Waseda Research Institute for Science and Engineering早稲田大学 理工学術院総合研究所

アーリーバード、松尾裕一先生招待講演会「航空輸送とICT, DX, デジタルツイン」開催

アーリーバードプログラムでは、後期活動として異分野交流や研究者としてのキャリア形成を考えるべくオンライン講演会を 2 件企画しました。第1回の講演会は辻村(機航・D1)が以前より交流のある松尾裕一先生(東京理科大学教授)を招待し、「航空輸送とICT, DX, デジタルツイン」とのタイトルをいただき、2020年11月26日(木)に開催しました。

松尾先生は長年、科学技術庁航空宇宙技術研究所、宇宙航空研究開発機構(JAXA)にて数値シミュレーションの研究に従事された後、本年度より現職に就き、デジタルツインの産業応用を軸とした研究に取り組まれています。

あなたの「研究観(勘)」は?

講演会は 2 部構成とし、前半では、 JAXA における研究開発の特徴や、科学的説明や態度はどうあるべきか、研究計画はどのように組み立てるかなど、松尾先生の「研究観(勘)」を、ご自身の研究活動や JAXA におけるマネジメントの経験を引用しながら、お話しいただきました。

松尾先生からは、研究と開発の狭間で自分の立ち位置はどこか、過度の成果主義、出口指向に陥っていないか、そして研究の未来を語れるかなど、数々の示唆的な問いかけがなされました。これらは、アーリーバードメンバーが若手研究者として、日頃から感じていた疑問や悩みに重なるものであり、共感した、教訓となったなど、多くの反響がありました。続けて、研究を組み立てる方法論をご紹介いただきました。メンバーからは、研究の進め方を整理する方法として、また申請書作成の方法として、今後の研究活動のヒントになったとの感想が寄せられました。

これらは、後期活動の「情報交換会」でも度々議題に挙がったほど、アーリーバードメンバーからの関心が高い問題でした。本講演でベテラン研究者の見解を聞いたことは、メンバーが各々の「研究観」を形成する過程における、貴重な体験となったことでしょう。

航空輸送とICT、DX、デジタルツイン

後半は、松尾先生のご専門である、航空機開発に向けた数値シミュレーション研究の紹介をはじめ、航空輸送産業の動向とポストコロナ時代の見通し、そして航空宇宙への応用が始まりつつある ICT、デジタルトランスフォーメーション(DX)、デジタルツインの事例紹介がなされました。

アーリーバードメンバーからは、各々の専門領域の視点からの議論が展開されました。西川(電生・助教)は、生物における変化過程や生存競争との類似性から、空飛ぶクルマの登場で予想される交通インフラの変化に興味を持ち、議論はポストコロナをも受けた地上交通の役割や都市構造の変化にまで発展しました。菅野(建築・D1)は、航空法が建築のデザインに与えた影響を指摘した上で、空飛ぶクルマと共存する、未来の建築デザインを話題としました。この変化に対し、我が国が出遅れることへの懸念を伝えると、松尾先生からは、これからはアーリーバードなどで得られる横の繋がりを活用し、先端技術を組み合わせてゆくことが重要になると、未来を担う若手研究者への激励をいただきました。

講演会後の質疑応答

講演会後、メンバーからの質問や感想を集めて松尾先生に送付したところ、先生から全員に対し丁寧なご返答をいただきました。原口(電生・講師)は研究とマネジメント業務の両立、中村(化学・D3)は科学と擬似科学の境界、向井(表現・助教)は JAXA における心理学研究について質問するなど、ここでもメンバーそれぞれの関心に基づく議論が交わされました。

この一往復の通信によって、オンラインでは伝わりにくい聴講者の反応を講師に伝え、講師・聴講者のどちらも満足する講演会とすることを目指しましたが、同時に、アーリーバードメンバー同士でも、各々の専門分野を起点とする独自の視点や関心、考察を窺い知ることができました。対面式の質疑応答や懇親会には及びませんが、 with コロナ時代でも満足に実施できる研究交流や異分野交流を、参加者全員で作り上げた講演会となりました。

文責:アーリーバード第10期 辻村光樹(基幹理工学研究科機械科学・航空宇宙専攻 D1)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fsci/wise/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。