Graduate School of Environment and Energy Engineering早稲田大学 大学院環境・エネルギー研究科

博士論文審査に当たっての申請者の対応

0.予備審査申込み前に対応が必要な事項

1. 当研究科が指定する研究倫理科目が受講済であること。

1.研究科運営委員会(予備審査会開催の判断)の前に準備が必要なもの

1. 論文(草稿でも可):2部
    以下2、4は、環境・エネルギー研究科HPよりDLした様式を使用
  2. 論文概要書等(履歴書・研究業績書を含む):2部
  3. 発表論文別刷(博士論文の章との関連を明示):2部
  4. 博士論文予備審査申込書

以上の2~3を紙ベースでファイリングしたものを「論文概要書等ファイル」と呼ぶ。

• 上記すべてを予定主査審査員(その指示によっては、研究科の事務所)に提出すること。
  • 1.と論文概要書(表紙と本文)は[email protected]の「博士論文審査」の所定フォルダに提出し、『類似度判定』(iParadigms社のTurnitin)によるチェックを受けること。
  • 上記3.はPDF化する。予定主査審査員の指示により上記すべてをCDあるいはUSBに焼き、これを予定副査審査員全員に渡す。

2.予備審査会当日に必要なもの

1. 発表用ppt(PDF化したもの)
  • 発表用pptは紙ベースでも予定審査員全員に配付する。
  • 論文や論文概要書に修正があれば、その修正版(wordで「変更」によって修正したもの。ver.2と表記する)を含め、上記①とともにCDあるいはUSBに焼き、これを会場で予定審査員全員に配付する(CD/USBの配布を[email protected]への提出で代える場合もある)。

3.研究科運営委員会(受理可否の判定)の5D前に準備が必要なもの

予定主査審査員より予備審査合格通知を受け、以下を研究科事務所に提出する。

1. 論文概要書等
  2. 申請時情報フォーム(研究科HPより様式をDLする)
  3. 学位申請書・誓約書(研究科HPより様式をDLする)

4.審査会当日に必要なもの

複数回に分けて実施する。

1. 審査該当部分の発表ppt
  2. 前回に指摘を受けた変更・修正部分ならびに質問に関する回答に関するword文書
  • 上記1.は事前にPDF化し、2.と合わせて、当日紙ベースでも審査員全員に配付する。
  • また、CDあるいはUSBに焼き、これを会場で審査員全員に配付する(CD/USBの配布は、[email protected]への提出で代える場合もある)。
  • 最終回の2.は、添付メールで審査員全員に送信する。

5.公聴会当日に必要なもの

1. 発表用ppt(25min程度でpptにより説明。内容としては今後の展望等にも重点をおく)
  2. 論文ver.2
  3. 論文概要書等ファイル
  • 上記1.を用いて説明する。
  • 上記2.3.は各1部を回覧する。
  • 上記1.は事前にPDF化したうえ、CDあるいはUSBに焼き、これを会場で審査員全員に配付する(CD/USBの配布は、[email protected]への提出で代える場合もある)。
  • また、上記1.のPDFは、当日紙ベースで審査員全員ならびに聴講者に配布する。

6.研究科運営委員会(合否判定)の1W前に準備が必要なもの

主査審査員からの審査終了通知を受けて、研究科事務所に以下の書類を提出する(郵送あるいは直接持参)。

1. 正式論文PDFの電子媒体(CD/DVD)
  2. 正式論文PDF印刷物(フラットファイル綴じ):2部
  3. 論文概要書等PDFの電子媒体(正式論文CD/DVDのなかに論文概要書等と明記して提出)
  4. 論文概要書等ファイル:2部
  5. 博士学位論文インターネット公開留保申請書(公開できない場合のみ提出)

7.最終的な対応

審査員全員に対して、原則、以下を直接手渡し、お礼を述べる。

正式論文PDFの電子媒体(USB/CD/DVD:USBが望ましい。)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fsci/gweee/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。