Graduate School of Public Management早稲田大学 公共経営大学院

【開催報告】公共経営大学院主催キャリア形成支援企画「航路を切り拓く」

開催日時:2015年2月4日(水)9:30~16:30
会場:早稲田キャンパス3号館302教室

2015年2月4日に、独立行政法人国際協力機構(JICA)の協力のもと、本大学院主催キャリア形成支援企画Vol.1「航路を切り拓く力 - 問題解決の現場を渡り歩く国際人材の姿勢 -」を開催しました。
本企画は、学生一人ひとりが目標に向かってどのように取り組むか、大学でどう学ぶか・どう生かすか、そして、自分のコア・コンピタンスを形成し、生かして実践するための後押しをするためにスタートしました。第1回目となった今回は、公共経営大学院所属学生を含む政治経済学学術院の学生を中心に、多くの学生の参加があり、盛況のうちに終了いたしました。

当日の様子

[A]特別講演:「交渉プロフェッショナルという仕事-国際調停の修羅場で求められること-」

講師:島田 久仁彦 氏(国際ネゴシエーター、株式会社KS International Strategies CEO、環境省参与)

soeda_1 soeda_2
▲学生の間を歩き回って対話形式の講演を行なってくださいました。
soeda_3

[B]「国際協力の仕事 全体像」

講師:杉村 悟郎 氏 【JICA 国際協力人材部人材養成課 課長】

soeda_3
▲講演終了後も熱心に質問する学生たち

[C] 分野別双方向セッション

3分野からそれぞれ講師の方に説明をいただいたのち、学生を交えて全体で座談会を行ないました。

≪国際NGO≫
講師:勝井 裕美 氏【特定非営利活動法人シャプラニール フェアトレード部門チーフ】

≪開発コンサルタント≫
講師:荻野 久美子 氏【株式会社パデコ 経済社会開発部シニア・コンサルタント】

≪国際機関≫
講師:帯刀 豊 氏【国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)】

座談会の様子

soeda_1 soeda_2

公共経営大学院では、今後も学生のキャリア形成支援企画を実施する予定です!

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fpse/gspm/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。