Graduate School of Political Science早稲田大学 大学院政治学研究科

About the School

研究科について

From the Dean

研究科長挨拶

大学院政治学研究科 研究科長 田中 孝彦

早稲田大学大学院政治学研究科のWebサイトにようこそ。
2018年9月から研究科長に就任いたしました、田中孝彦と申します。
国内社会と国際社会の混迷と転落には際限がないのではないか。こんな閉塞感を多くの人々がもつようになって、多くの年月が経過しています。自分の直近のコミュニティの利益を第一に考えるという、利己的な利益追究の姿勢を正面に打ち出す政治指導者や外交指導者が、国内社会でも国際社会でも、跋扈するようになっています。そのような姿勢がまわりまわって、どんな悪影響を地球社会にあたえることになるのか。そんな問題については真剣に考えない。利己的で独善的な風潮が、国内外で定着しつつあるといえます。
各個人そして各国家が、みずからの最大利益の獲得のみをめざしていても、いずれ「神の見えざる手」が働いて、調和は保たれる。この古ぼけた考え方が妥当でないことはすでに明らかです。にもかかわらず、まるで先祖返りをしているかのような利己的で独善的な政治的言説と政治的行動が、正統性をもつどころか支配的にさえなりつつあります。
上に述べたような、国際社会と国内社会の両面でシンクロした動きは、いまなぜ存在感を増し続けているのでしょうか。そして私たちは、この動きにどのように対処すればよいのでしょうか。この問いかけこそが、政治の世界に生き、また政治の世界について学ぶ者にとって、いまもっとも重要な問いかけであるといって過言ではありません。なぜならば、自己利益の単なる追究は、地球社会において、格差やナショナリズムの衝突といった修復しがたい断層を生み出し、破壊的な地殻変動を引き起こしかねないものだからです。
その変動はすでに姿を現しています。2017年の米大統領選の「意外な」結末の重要な原因のひとつは、米国内での拡大する格差の存在と、それを是正するための効果的な試みの不在とにあります。ヨーロッパなどで極右政党が勢いを増している現状についても同様です。その結果、人類が、コミュニティの壁を乗り越えて協力して解決するしかない地球的な諸問題を解決していくことは、いま極めて困難になっています。いま私たちが歩いているこの道が行き着くさきは、種としての人類の絶滅につながっていく。そんな黙示録的な見方は、特に新しくもなく、また過度に悲観主義的なものではないといえます。
国際社会と国内社会の混迷と転落の原因は何か、そして混迷の払拭と転落の道からの脱却は、どうすれば可能になるのか。この問いに答えるためには、「知」を総動員することによって、現在の状況の複雑さを、過度に単純化することなく的確に理解することが必要です。現代世界の多様化と複雑さは、その全体を理解し秩序立てることを非常にむずかしくしています。現代世界を構成するあらゆる要因は互いに結びついており、その1つを変えようとすれば、実に多くの他の要因も変えなければならない。しかも、どの要因とどの要因を変えなければならないのかはよくわからない。この複雑な世界にむきあったとき、我々は、思考停止におちいりがちであり、過度に単純化された「情」の図式にからめとられがちです。実際、「○○ファースト」という、単純で「情」に訴えかけやすいかけ声が巷に氾濫している事実は、すでに私たちがこのトラップにかかってしまっていることを示しているのかもしれません。そして、政治の世界には、そのトラップを意図的に仕掛けているものたちがいることは、とうてい否定できません。
早稲田大学大学院政治学研究科は、こんなトラップと隘路から、私たちが抜け出すための手がかりを探求していく社会科学的な「知」と実践のネットワークの拠点です。現代政治学の理論的、思想的、歴史的アプローチを総合的に学び、さらには経済学研究科とのコラボレーションを通じて、政治学をはじめとする社会科学の知的資産を総動員して、現代世界の混迷の原因とそれを払拭する術を探求する。そこで得た知見を、ジャーナリズム、そして公共経営といった実践の現場でどのように生かしていくかを考え抜く。
強い問題意識を共有し、多様な手法をもちいて地球社会のシステム全体に平和と公正さと秩序を再構築していく。この喫緊の課題に取り組むために、教員と学生がともに探求していく「知的協働体」に、あなたも参加しませんか?

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fpse/gsps/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。