School of Humanities and Social Sciences早稲田大学 文学部

私立大学戦略的研究基盤形成支援事業キックオフ・シンポジウム「新しい人文学の地平を求めて-ヨーロッパの学知と東アジアの人文学-」の開催について(12/6)

総合人文科学研究センターでは、私立大学戦略的研究基盤形成支援事業「近代日本の人文学と東アジア文化圏―東アジアにおける人文学の危機と再生」(代表・李成市文学学術院教授、期間5年間)のキックオフ・シンポジウムを以下のとおり開催いたします。
入場無料、予約等は不要です。学生・教職員・校友、一般の方のどなたでもご参加いただけます。皆様のご参加をお待ちしております。

私立大学戦略的研究基盤形成支援事業キックオフ・シンポジウム

シンポジウム趣旨文ポスター

• 日時
    12月6日(土)14:00-18:00
  • 会場
    小野梓記念講堂(27号館B2F)
  • 主催
    早稲田大学総合人文科学研究センター
    私立大学戦略的研究基盤形成支援事業「近代日本の人文学と東アジア文化圏」推進グループ

• 開会の辞
    李成市(早稲田大学教授)
  • 趣旨説明
    甚野尚志(早稲田大学教授)
  • 報告1
    安酸敏眞(北海学園大学教授)「現在(いま)、あらためて≪人文学≫を問う」
  • 報告2
    逸見龍生(新潟大学准教授)「哲学者(フィロゾーフ)と人文主義者(ユマニスト)-フランス18世紀『百科全書』における〈ヒストリア〉の概念」
  • 報告3
    武藤秀太郎(新潟大学准教授)「日中両国における人文学の概念形成-「整理国故」と「封建」を中心に」
  • コメント1
    河野貴美子(早稲田大学教授)
  • コメント2
    根占献一(学習院女子大学教授)

【備考】
・入場無料、予約不要。会場に直接お越しください。

【ご参考】
平成26年度私立大学戦略的研究基盤形成支援事業について

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/flas/hss/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。