Waseda Culture早稲田文化

早大生によるシェイクスピア劇『マクベス』出演者募集:演劇未経験の方もどらま館の舞台へ!

早大生によるシェイクスピア作品リーディング公演第三回公演が決定!
坪内逍遙らによる文学科創設以来、常に日本におけるシェイクスピア研究の拠点であった早稲田大学。学生たちがシェイクスピアの戯曲を声に出して読み、テキストを持ったまま上演する「リーディング公演」は、本学における新たな実践のかたちです。
今回は文学座の演出家・生田みゆき氏をお招きし、これまでと同様に文学座のスタッフの皆様のご協力をいただいてシェイクスピア作品に挑戦します。

2016年の『ヴェニスの商人』、2017年の『コリオレーナス』に引き続き、今回の上演作品は『マクベス』。
シェイクスピア四大悲劇として有名な作品です。

早稲田大学の在学生(大学院も含む)なら、演劇経験の有無に関わらずどなたでも応募できます。
あなたもぜひ早稲田の伝統であるシェイクスピア劇に出演してみませんか?

『マクベス』とは?

シェイクスピアの戯曲を代表する四大悲劇の一作として知られる『マクベス』は、下克上が頻発する騒乱の中世スコットランドに実在した王の生涯を脚色した作品。魔女の予言と夫人の言葉に魅せられて、先王ダンカンを殺害し王位に就くマクベス。しかし疑心暗鬼に囚われたマクベスに安息は訪れず、復讐と自ら犯した罪に脅え、狂瀾怒濤の悪夢に飲み込まれていく。やがて予言は覆り……。

永遠に続く時の中、人の歩む生はただ虚ろな影法師の道行きに過ぎないと語るマクベスの孤独は、今なお多くの人々に突き刺さる。そして魔女の予言は現か幻か、はたまたこの世の栄華は現か幻か。人は何を見て、人は何を信じて生きるか、その規範が薄れた今日にこそ、シェイクスピアの視線は鋭く浮き上がる。

しかし何故『マクベス』という作品は、暴君の転落を描く因果応報譚に留まることなく、人類史上に冠絶する一大悲劇たりえるのだろう。
リーディングという形式で、言葉との対峙を通して『マクベス』に挑む本企画では、古典の今日的再発見だけでなく、言葉が舞台の上に立ち上がった時に初めて花開く、演劇の精髄をも体感できるに違いない。

応募要項

1.早稲田大学の学生。学部・学科・研究科、経験不問。
2.下記の本番日程全てに参加可能である方。稽古日程を優先できる方。(授業等による稽古への多少の欠席、遅刻は問題ありません。)

オーディション日程

2019年1月12日(土) 14:00〜17:00

オーディション会場:学生会館 E318

※応募多数の場合、選抜のためオーディションを行いますが、例年未経験者も多く本番に参加しています。ぜひお気軽にご参加ください。

稽古日

2019年2月18〜28日の10日間(24日を除く) 13:00〜19:00

稽古場所

学生会館 E318

応募方法

件名を「『マクベス』オーディション応募」とし、本文に以下を記載。

• 氏名
  • 学部(研究科)
  • 学年
  • 学籍番号
  • 日中連絡可能な連絡先

以上を明記の上、制作担当へメールにてご連絡ください。
折り返し、1月12日開催のオーディション詳細と応募用フォームをお送りします。

制作/新宅 司 E-mail: [email protected]

締切

2019年1月10日(木)

公演日時・会場

2019年3月2日(土)~4(月)(全3〜4回公演予定)

会場:早稲田小劇場どらま館

問い合わせ

その他ご質問、問い合わせも随時受け付けております。お気軽にお問い合わせください。

出演者募集フライヤー

ダウンロードはこちら

主催:早稲田大学国際教養学部
共催:早稲田大学文化推進部文化企画課
企画:冬木ひろみ(早稲田大学文学学術院教授)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/culture/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。