The Waseda International House of Literature (The Haruki Murakami Library)早稲田大学 国際文学館(村上春樹ライブラリー)

国際文学館について

From the Director

館長挨拶

国際文学館館長 十重田裕一(文学学術院教授)

いよいよ、2021年10月1日に「早稲田大学国際文学館」の開館を迎えることになりました。

2019年5月に大学内で組織の設置がなされ、正式名称が上記のとおり定められましたが、そもそもの出発点は、2018年に村上春樹氏のご厚意で、本学への貴重な資料の寄託・寄贈が決定したことでした。当館が「村上春樹ライブラリー」とも称する由縁ですが、開館の準備に3年を要したことになります。

組織が設立されて間もない2019年7月から、寄託資料の受け入れ、整理を開始しました。同じ2019年10月には、国際シンポジウム「村上春樹と国際文学」を早稲田大学国際会議場・井深大記念ホールで開催しました。多数のご来場をいただいたこのシンポジウムの模様は、新聞各紙でも報じられ、国際文学館のキックオフイベントとして多方面に印象付けられたものと思います。

開館に向けて順調に歩みを進めたかった2020年でしたが、新型コロナウイルス感染拡大の影響が全世界に及んだ一年となりました。そのため、寄託・寄贈資料を継続的に受け入れ、整理作業を進めた一方で、館の方向性を示すことを企図していた20年度の国際シンポジウムは断念しました。そして、何より、2021年4月に予定していた開館を同年の秋に延期することを決定しました。申すまでもないことですが、来館者の皆様、館に関係する方々の健康と安全を、最優先に考えました。

早稲田キャンパス内の4号館を改修して、国際文学館とすることにしましたが、本学特命教授の隈研吾氏の設計によるリノベーションは2020年度に進行し、年度末の2021年3月に完了しました。それにつづき、資料の搬入、館内設備・装飾の進行に移りましたが、国際文学館の建築の魅力はその前後から各所で報じられ、大きな反響を呼びました。

開館を10月1日に定めた2021年度の初日である4月1日、村上春樹氏は早稲田大学芸術功労者授与に際して、早稲田大学アリーナでの2021年度学部入学式・大学院入学式(文学部・文化構想学部)でスピーチをされました。新入生たちの心に響く素敵なスピーチについては、新聞やテレビ等の各メディアで報じられました。国際文学館が掲げる「物語を拓こう、心を語ろう」という言葉に込められたメッセージにも言及があり、当館のめざすところを私たちも再確認いたしました。

文学館の設立、活動へのご期待をこめたご支援について、心より御礼申し上げます。

2019年10月に始めた「村上春樹ライブラリー募金」では早々に多くの方々からのご寄付を頂戴しています。館内に併設するカフェの自主的な運営をはじめ、キャンパスに戻って実践的な挑戦をする学生たちの活動を応援するために立ち上げた「村上春樹ライブラリー開館記念学生応援キャンペーン募金」にも、大変に温かいご支援をいただきました。

2019年11月には、ファーストリテイリング代表取締役会長兼社長の柳井正氏から4号館のリノベーション費用12億円全額のご寄付をいただきました。「柳井正イニシアティブ グローバル・ジャパン・ヒューマニティーズ・プロジェクト」は、当館の事業と密接な関わりをもっていますが、これは、本学の日本文化研究に深いご理解をいただいて、柳井正氏のご寄付により、2014年からUCLAと連携して取り組んでいるものです。

村上春樹氏は2018年の設立記者会見で「この場所が、文学や文化の風通しの良い国際的交流・交換の場になってくれればと願っています」と語っています。当館の英語の名称は“The International House of Literature”です。まさにこの名前が示すように、村上氏の思いを受け止めて、早稲田大学に国際色豊かな「文学の家」を皆様と創造していきたいと考え、図書の陳列から、企画展示、シンポジウムまで、充実した開館となるべく鋭意準備を進めています。あらためてご関係各位のご尽力に感謝申し上げます。

新型コロナウイルスの感染拡大の状況に留意しながら、となりますが、今秋より、皆さまを当館にお迎えしたいと考えております。

国際文学館館長 十重田裕一(文学学術院教授)

国際文学館副館長 榊原理智(国際教養学部教授)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/culture/wihl/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。