Art and Architecture School早稲田大学 芸術学校

About the School

芸術学校について

From the Dean

世代を超え、共に学ぶ

田中 愛治
早稲田大学総長

PROFILE
1975年早稲田大学政治経済学部卒業、1985年オハイオ州立大学大学院修了、政治学博士(Ph.D.)、東洋英和女学院大学、青山学院大学、本学政治経済学術院教授等を経て現職
2006年から本学の教務部長、理事、および世界政治学会(IPSA)President等を歴任

早稲田大学芸術学校は、1911年に設立した早稲田工手学校を源流とする専門学校を基礎に、21世紀にふさわしい芸術の新たな発信拠点として2001年に誕生しました。そして2011年には創立100周年を迎え、建築・都市・デザインを中心とする学校へと生まれ変わりました。

このことは、早稲田大学が125余年の伝統の中で育んできた多様な文化の蓄積や人材の輩出を踏まえ、21世紀の環境創出に向けて、芸術性と技術力を兼ね備えた先端的な高度建築家の養成をめざす教育を、新たにスタートさせたことを意味しています。
カリキュラム改編、講師陣の充実や、完全スタジオ制による少数精鋭指導体制の構築により、現在芸術学校は文理の境界を超えた総合芸術としての建築を学べる数少ない高等教育機関として高く評価されています。

「人生100年時代」といわれ、情報科学の進展や世の中の仕組みが大きく変わる中、社会で長期に渡って活躍し続けるには、何度も学び直し、知識をアップデートすることが必要と言われています。早稲田大学においても、2012年に策定したWaseda Vision 150の中で社会人教育の拡充を目指しており、社会に出た後も、誰もが生涯にわたって学び続けられる学習機関の役割がますます重要とされています。

本学は芸術学校を専門職大学院等と同様の意義を有するものと位置づけており、芸術学校が、こうした時代の動向を先取りするかたちで、多様な世代や立場の社会人・ダブルスクール生の向学心に応えることのできる、社会に開かれた専門学校として、建築・都市・デザインにおける優れた人材を育成、輩出してくれることを期待しています。
多くの皆さんが、この早稲田大学芸術学校の一員となり、多様な人々と共に学び、大きく成長し、進歩の著しい建築の世界で活躍されることを願っています。

芸術学校:多様な人々が出会う場所

古谷誠章 早稲田大学芸術学校校長

古谷誠章
早稲田大学芸術学校校長

PROFILE
1978年早稲田大学理工学部建築学科卒業、1980年早稲田大学院博士前期課程修了、1986年近畿大学工学部講師、1990年近畿大学工学部助教授、 1994年早稲田大学理工学部助教授、1997年早稲田大学理工学部教授、2002年韓国慶煕大学招聘教授、2007年日本建築学会賞、2011年日本芸術院賞、2017年日本建築学会会長、2020年9月より早稲田大学芸術学校第16代校長に就任

はじめまして。
私は早稲田大学芸術学校校長、古谷誠章です。 創造理工学部建築学科でも建築を教えています。

早稲田大学には様々な学部や附属系属の学校がありますが、芸術学校はその中でもひときわユニークな学校です。

芸術学校には、高等学校を卒業してそのままご入学される方、他の大学で別分野の勉強をしながらダブルスクールで通われる方、さらには日中仕事をこなしながら学ばれる方といったように、非常に多様性に富んだ幅広い学生層が本校の大きな特徴になります。

また本校で教鞭を執られる教師陣も、大学での教育とは別に実際の建築設計を行っている建築家の方や、工学や構造といった技術的な分野を専門としている研究者の方、都市計画や建築の歴史といった普通の理工系の学科にはない分野を教える先生方と、皆さんの多様性に応える形で非常にバラエティに富んだ教師陣が揃っております。

本校ではそうした自分とは違う個性を持った様々な人たちから刺激を受けて啓発されながら、自身の能力を一層高めていく学校になります。

皆さんもぜひ私たちの仲間に加わって建築を学び、将来の社会のために役に立つ建築人として育っていただきたいと考えています。

皆さんのご入学を心からお待ちしています。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/school/art/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。