Athletic Center早稲田大学 競技スポーツセンター

ア式蹴球部、男女9選手が「J2」「WE」「なでしこ」など各リーグ入り

(前列左から)阿部隼人、山田晃士、鍬崎祐弥。(後列左から)阪本未周、冨田実侑、松本茉奈加、村上真帆、鈴木佐和子

鈴木郁也

ア式蹴球部から男子選手4名が「J2」「シンガポールプレミア」、女子選手5名が今秋発足する国内初の女子プロサッカー「WEリーグ」「なでしこリーグ1部」の計9選手について、各チームへの加入が内定しました。

男子はJ2の「ザスパクサツ群馬」にDF阿部隼人(社会科学部4年)とGK山田晃士(同4年)の2名が、「V・ファーレン長崎」にMF鍬先祐弥(スポーツ科学部4年)、シンガポールプレミアリーグ「アルビレックス新潟シンガポール」にFW鈴木郁也(社会科学部4年)がそれぞれ内定しました。

女子はWEリーグの「ノジマステラ神奈川相模原」にMF松本茉奈加(スポーツ科学部4年)、「大宮アルディージャVENTUS」にMF村上真帆(同4年)、なでしこリーグ1部の「愛媛FCレディース」にMF阪本未周(同4年)「大和シルフィード」にGK鈴木佐和子(同4年)、「アンジュヴィオレ広島」に冨田実侑(同4年)の加入が内定しました。

各選手に新天地に向かう意気込みを聞きました。

ザスパクサツ群馬に阿部と山田 V・ファーレン長崎に鍬先
アルビレックス新潟シンガポールに鈴木郁

内定先チームのユニホームを着る山田、鍬先、阿部(左から)

J2群馬・阿部隼人「多くの人の思い背負って、プロキャリアを歩む」

J2群馬・山田晃士「サッカーを通じてサッカー以上のこと表現する」

J2長崎・鍬先祐弥「日本を代表する、愛されるMFになる」

新潟シンガポール・鈴木郁也「異国の地で挑戦、嬉しい」

アルビレックス新潟シンガポール・鈴木郁也「異国の地で挑戦、嬉しい」

日本初の女子プロLに松本・村上
なでしこ1部に阪本・鈴木佐・冨田

(左から)松本、村上、冨田、阪本、鈴木佐

ノジマステラ・松本茉奈加「覚悟を持って『WEリーグ』に臨む」

大宮アルディージャ・村上真帆「WEリーグでプレー、うれしい」

愛媛FCレディース・阪本未周「より高み目指すチャンス頂けた」

大和シルフィード・鈴木佐和子「早稲田で学んだこと、次のステージで」

アンジュヴィオレ広島・冨田実侑「人の心を動かす選手に」

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/athletic/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。