Athletic Center早稲田大学 競技スポーツセンター

競技スポーツセンターについて

Message

所長挨拶

競技スポーツセンター所長
岩井 方男

平素は早稲田スポーツに温かいご支援ご声援を賜り誠にありがとうございます。

早稲田大学競技スポーツセンターは、大学が公認する体育各部44部を統括し、その活動を支援することによって本学のスポーツ振興に寄与することを目的として置かれています。

早稲田スポーツは、わが国における近代スポーツ発展の過程において重要な役割を果たして参りました。またなお現在も、大学スポーツを牽引する立場にあると自負しております。本学のスポーツ振興のあり方は、日本のスポーツ界に大きな影響力を持つといっても過言ではありません。

近年、早稲田大学体育各部の多くが大学日本一を達成し、またすべての部がその栄冠を目標に日々研鑽しています。いま早稲田スポーツは、学内外の皆様に大きな誇りと喜びを感じていただけるような隆盛を誇っているといえるでしょう。しかしながら、われわれが忘れてはならないことは、スポーツ、特に教育機関である大学で行われるスポーツは、競技会での勝利の追求のみにその存在意義があるのではないということです。スポーツが人間形成に果たす役割について巷間大きな期待が寄せられていることは、申し上げるまでもありません。学生アスリートには、高度なスポーツ技能の追求の過程において、豊かな人間性を涵養することが求められているのです。

競技スポーツセンターでは、2014年度から早稲田アスリートプログラム(WAP)を開始し、体育各部部員の文武両道の実践をサポートしています。この取り組みは、社会を支えるグローバルリーダーの育成を推進するWaseda Vision 150の理念とも合致するものです。われわれは、体育各部部員の教育にこれまで以上の努力をしてまいる所存です。

早稲田スポーツが大学スポーツ界の「覇者」であり続けるため、競技スポーツセンターは、学内外の皆様からのお力添えを仰ぎながら、他の追随を許さない高いスポーツ技能と、豊かな人間性をもって社会に貢献する人材を育成してまいります。今後とも変わらぬご支援ご指導を賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/athletic/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。