Graduate School of Information, Production and Systems早稲田大学 大学院情報生産システム研究科

早稲田大学学生健康増進互助会「医療費給付制度」

学生早健会の会員資格

1. 大学院の正規生(ダブルディグリーを含む)
  2. 大学院の研究生

自己負担額

一律、一つの医療機関につき月額1,000円を自己負担とし、給付額から控除。

例)  同一月に同じ医院で複数回診療し、診療費合計 4,580円の場合
医療給付金額 : 3,580円 ( 4,580円 – 1,000円 )

それぞれの場合で提出書類が違います。ご注意ください。

契約外医科・歯科・薬局

◆領収書は1枚ずつA4の紙に貼るか、1枚ずつコピーして提出してください。

領収証の必須項目

氏名・診察年月・医療機関名・医療機関の領収印・保険診療点数・領収金額がすべて記載されていること。

【重要】2022年4月1日以降の接骨院(整骨院)、針灸・マッサージ院での療養・施術分、および医師が治療に必要と認めた治療用装具については医療費給付の対象外となりました。詳細はこちらをご確認ください。

補助金振込日

提出期限日の翌月中旬。My Wasedaに登録している口座へ入金されます。

提出期限

原則として、診療月の翌月から3ヶ月目の10日まで。案内冊子で確認してください。

年度給付限度額

年度上限額:60,000円

詳しくは、「早稲田大学学生健康増進互助会案内」(冊子),「ホームページ」をご覧下さい。
健康保険に加入している人のみ活用できます。必ず、加入してください。

ひびきのデンタルクリニック受診時の注意

ひびきのデンタルクリニックを受診する場合は、毎回、学生証と保険証を持参してください。
受付窓口で学生証と保険証を提示し、医療給付について申し出てください。
診療データは、病院から直接、早稲田大学に送付されますので、医療給付の手続きを行う必要はありません。

**学生証の提示がない場合、早大生と認識されず医療給付が受けられない場合があります。

案内

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fsci/gips/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。