Graduate School of Information, Production and Systems早稲田大学 大学院情報生産システム研究科

About the School

研究科について

Feature & Curriculum

特徴・カリキュラム

IPSの3分野

IPSは、「情報アーキテクチャ」「生産システム」「集積システム」の3つの分野から構成されており、各分野の枠をこえて相互につながり合う研究領域をハード・ソフト両面にわたって広く学ぶことができます。また、最先端の技術と経営の知識を取り入れた講義を用意し、大局観をもちテクノロジーにも明るい専門家を養成します。社会人学生も広く受け入れています。

カリキュラムとシラバス

科目区分

• 基礎的な知識や技術を学ぶ基礎教育科目
  • 高度な専門知識を学ぶ専門講義科目
  • 実践で技術者としての基礎を学ぶ実験科目
  • 方法論をより高める特論および演習

修士課程入学から修了まで

2020年度入学者より、コースが変更になります。

修士課程の修了要件は、大学院修士課程に2年以上在学し、授業科目について所定の単位を修得し、修士論文の審査および試験に合格することです。入学後の半年間は研究室に仮配属とします。その後修了するまでの1年半の間は、研究室に本配属の上で修士論文を作成します。研究室配属は、希望する研究室の指導教員と面談の上、仮配属を経て本配属に進みます。なお仮配属後に、研究室を変更して本配属に進むことは可能です。

科目修得条件および修了要件
科目区分 入学1年後 修了要件
基礎講義科目 18単位以上

(基礎講義科目は4単位まで)

20単位以上

(基礎講義科目は20単位まで)

専門講義科目
実験科目
特論(必修) 4単位以上 2単位以上
演習(必修) 8単位以上
合計 22単位以上 30単位以上
修士論文(必修・単位なし)  – 合格判定
  • 基礎講義科目は、4単位を超えて履修しても修了必要単位数として認められません。
  • 各判定時までに必要な単位数です。(判定ごとに新たに必要となる単位数ではありません。)

修士課程には、研究室に所属する時期と期間によって次のa、b、cの3種のコースを設けています。学生は、先端の研究をすることを主たる目標とする”研究中心型”、新しい専門知識を修得することを主たる目標とする”受講中心型”、”標準型”の何れかを選択することができます。 学生は、条件を満たした段階でコースを選択することができます。また、所定の単位を取得しても希望によりその目的に応じたコースを選択することもできます。

Course a – 研究中心型

半年で所定の単位(18単位)を取得し、教員面接により研究室に所属することが許可された場合、1年半主として修士論文の研究を行います。

Course b – 標準型

1年次は受講・実習を中心に学修します。所定の単位(22単位)を取得し、教員面接により研究室に所属することが許可された場合、2年次からは修士論文の研究を行います。

Course c – 受講中心型

1年半の間受講・実習に専念します。所定単位(26単位)を取得し、教員面接により研究室に所属することが許された場合は、後の半年間は与えられた課題を研究します。

科目修得条件および修了要件
コース 学年 学期 基礎講義科目 専門講義科目 実験科目 特論(必修) 演習(必修) 修論(必修)(単位なし)
a course 1 春学期 18 (基礎講義科目は4単位まで)
秋学期 2 2 8 修論
2 春学期
秋学期
b course 1 春学期 22 (基礎講義科目は6単位まで)
2 春学期 2 2 4 修論
秋学期
c course 1 春学期 26 (基礎講義科目は6単位まで)
2 春学期
秋学期 2 2 修論
  1. 基礎講義科目、専門講義科目、実験科目を合せて修得必要な単位数を定めてありますが、基礎講義科目は(以内)に示した単位数より多くを修得しても必要な修得単位数には含めません。
  2. 春学期:4月入学の場合は春学期、9月入学の場合は秋学期、秋学期:4月入学の場合は秋学期、9月入学の場合は春学期となります。

講義要項(シラバス)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fsci/gips/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。