Graduate School of Information, Production and Systems早稲田大学 大学院情報生産システム研究科

About the School

研究科について

Feature & Curriculum

特徴・カリキュラム

IPSの3分野

3fields情報生産システム分野は、「情報アーキテクチャ」「生産システム」「集積システム」の3つの分野から構成されています。トータルな視点から、これらの3分野をとらえ、最先端の情報技術とLSI技術を、生産システムとその管理にも活用できる高度な専門知識が学べます。

マネジメントとテクノロジーの融合

社会人にとっても魅力的な技術・経営の側面からの最先端の知識を取り入れた講義を用意しています。さまざまな履修パターン、修了パターンを選ぶことができ、大局観をもち技術にも明るい専門家の育成を目指します。

IPSの構成

IPSではそれぞれの分野の枠を越えて、相互につながり合う研究領域をハード・ソフト両面にわたって広く学ぶことができます。

メディアから経営工学まで、新たな情報活用をデザインする。

  • 情報・通信モデル
  • 計算知能
  • 言語・メディア情報
  • 社会/経営情報
  • ロボティクス・メカトロニクス
  • 光ファイバシステム

21世紀のモノ造りの在り方を、最先端の理論と技術で追及する。

  • 機械設計・ロボット
  • センサ・先進材料・応用計測
  • システム制御・プロセス制御・エネルギー
  • プロセス運用監視・設備保全管理
  • 経営・生産情報システム

最先端LSIの設計とLSI応用システムの教育研究で世界をリード。

  • マルチメディア情報・画像処理
  • モバイル通信
  • アナログ・高周波回路
  • 大規模/高速/低電力LSI
  • LSI自動設計
  • LSI検証・テスト

カリキュラムとコース概要

理論から実践までの段階的カリキュラム

  • 基礎的な知識や技術を学ぶ基礎教育科目
  • 高度な専門知識を学ぶ専門講義科目
  • 実践で技術者としての基礎を学ぶ実験科目
  • 方法論をより高める特論および演習

特徴的なカリキュラム

修士課程には、研究室に所属する時期と期間によって次のa、b、cの3種のコースを設けています。学生は、先端の研究をすることを主たる目標とする”研究中心型”、新しい専門知識を修得することを主たる目標とする”受講中心型”、”標準型”の何れかを選択することができます。 学生は、条件を満たした段階でコースを選択することができます。また、所定の単位を取得しても希望によりその目的に応じたコースを選択することもできます。

Course a – 研究中心型

半年で所定の単位(18単位)を取得し、教員面接により研究室に所属することが許可された場合、1年半主として修士論文の研究を行います。

Course b – 標準型

1年次は受講・実習を中心に学修します。所定の単位(22単位)を取得し、教員面接により研究室に所属することが許可された場合、2年次からは修士論文の研究を行います。

Course c – 受講中心型

1年半の間受講・実習に専念します。所定単位(26単位)を取得し、教員面接により研究室に所属することが許された場合は、後の半年間は与えられた課題を研究します。

履修例

コース Course a Course b Course c
期間 1年 2年 1年 2年 1年 2年
科目 春学期 秋学期
講義・実験科目 基礎講義科目* 18
(*4以内)
22
(*6以内)
26
(*6以内)
専門講義科目 2 2
実験科目
特論(必須) 2 2 2
演習(必須) 8 4 2
修論(必須,単位なし) 修論 修論 修論
  1. 基礎講義科目、専門講義科目、実験科目を合せて修得必要な単位数を定めてありますが、基礎講義科目は(以内)に示した単位数より多くを修得しても必要な修得単位数には含めません。
  2. 春学期:4月入学の場合は春学期、9月入学の場合は秋学期、秋学期:4月入学の場合は秋学期、9月入学の場合は春学期となります。

講義要項(シラバス)

プロジェクト実績(進行中のものも含む)

IPSが関わる様々な研究プロジェクトをご紹介致します。

Page Top
WASEDA University

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fsci/gips/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。

推奨環境以外でのご利用や、推奨環境であっても設定によっては、ご利用できない場合や正しく表示されない場合がございます。より快適にご利用いただくため、お使いのブラウザを最新版に更新してご覧ください。

このままご覧いただく方は、「このまま進む」ボタンをクリックし、次ページに進んでください。

このまま進む

対応ブラウザについて

閉じる