Waseda Culture早稲田文化

【速報】大賞に是枝裕和氏、奨励賞に福嶋亮大氏が決定(第7回早稲田大学坪内逍遙大賞)

2019年10月17日、早稲田大学は第7回早稲田大学坪内逍遙大賞の受賞者発表記者会見を行い、大賞に是枝裕和氏、奨励賞に福嶋亮大氏が決定と発表いたしました。「早稲田大学坪内逍遙大賞」は、2007年に早稲田大学創立125周年を記念し創設いたしました。近代日本の文芸・文化の創造者ともいうべき坪内逍遙を顕彰し、その精神をひろく未来の文化の新たな創出につなげたいというのが、その趣旨です。この賞では、文芸をはじめとする文化芸術活動において著しい貢献をなした個人(もしくは団体)を隔年で顕彰しています。広く開かれた独自の意義をになう賞を目指しており、「大賞」のほか、これからの文化の担い手としての才能を応援すべく、「奨励賞」を併せて授賞しています。

受賞者

大 賞:是枝 裕和(これえだ ひろかず)

授賞理由

映画監督として国際的な高い評価を得る一方で、文筆家としても自作の小説化をはじめ、理も情もある優れたエッセイを精力的に発表している是枝裕和氏は、BPOの放送倫理検証委員会で古巣のテレビ業界への提言をつづけ、また西川美和氏ら新進気鋭の監督の作品をプロデュース、さらには大学の教壇に立って若者たちに「表現」の何たるかを教授するなど、常に後進のために道を拓き、背中を押してきた。その無私の情熱は、まさに本賞を授賞するにふさわしいものである。

プロフィール

映画監督。87年早稲田大学第一文学部卒業後、テレビマンユニオンに参加。主にドキュメンタリー番組を演出。14年に独立し、西川美和監督らと制作者集団「分福」を立ち上げる。2014年より早稲田大学基幹理工学部教授。主な監督作品に、『誰も知らない』(04/カンヌ国際映画祭最優秀男優賞)、『そして父になる』(13/カンヌ国際映画祭審査員賞)、『万引き家族』(18/カンヌ国際映画祭パルムドール、アカデミー賞外国語映画賞ノミネート)。最新作である日仏合作映画『真実』(19)で日本人として初めてヴェネチア国際映画祭オープニング作品に選ばれる。

奨励賞:福嶋 亮大(ふくしまりょうた)

授賞理由

福嶋亮大氏の「文芸評論家」としての活動にはめざましいものがある。その批評の対象は、日本の近現代の文学や思想にとどまらず、マンガ、アニメ、特撮などの日本のサブカルチャーを包摂する。しかも個々の作品の緻密な読解を通じて、それらを産出し受容する私たちの社会についての文化論・文明論的な考察へと思考が大きく伸びていく。「文芸評論家」という言葉にはとても収まらないスケールの大きな知識人としての福嶋氏の仕事の総体を、深い敬意とともに、そして今後のさらなる活躍への期待を込めて顕彰する。

プロフィール

1981年京都市生まれ。文芸評論家。京都大学大学院文学研究科博士課程修了。博士(文学)。現在、立教大学文学部准教授。2014年に『復興文化論』(青土社)でサントリー学芸賞、2017年に『厄介な遺産』(青土社)でやまなし文学賞を受賞。他の著書に『百年の批評 近代をいかに相続するか』(青土社)、『神話が考える』(青土社)、『辺境の思想』(張彧暋との共著、文芸春秋)、『ウルトラマンと戦後サブカルチャーの風景』(PLANETS)がある。

受賞者には、正賞として表彰状、副賞として記念メダルおよび大賞受賞者には100万円、奨励賞受賞者には50万円を贈呈します。授賞式・祝賀会は11月7日(木)にリーガロイヤルホテル東京で開催いたします。

記者会見詳細記事をUPしました。こちらからご確認ください。(2019年10月19日更新)

早稲田大学坪内逍遙大賞受賞者

第1回(2007年)大賞:村上春樹氏/奨励賞:川上未映子氏
第2回(2009年)大賞:多和田葉子氏/奨励賞:木内昇氏
第3回(2011年)大賞:野田秀樹氏/奨励賞:円城塔氏
第4回(2013年)大賞:小川洋子氏/ 奨励賞:小野正嗣氏・山田航氏
第5回(2015年)大賞:伊藤比呂美氏/奨励賞:福永信氏
第6回(2017年)大賞:柴田元幸氏/奨励賞:アーサー・ビナード氏
第7回(2019年)大賞:是枝裕和氏/奨励賞:福嶋亮大氏

第7回早稲田大学坪内逍遙大賞選考委員

鵜飼哲夫委員長(読売新聞編集委員)
奥泉光副委員長(小説家、近畿大学教授)
松永美穂副委員長(翻訳家、早稲田大学教授)
小野正嗣委員(小説家、早稲田大学教授)
ロバートキャンベル委員(日本文学研究者、国文学研究資料館長)
重松清委員(小説家、早稲田大学教授)
田中光子委員(株式会社文藝春秋文藝出版局第一文藝部部長)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/culture/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。