Waseda University Library早稲田大学図書館

夢の融合プロジェクト 中央図書館25周年記念 VR(バーチャルリアリティ)動画

中央図書館25周年記念 VR(バーチャルリアリティ)動画

中央図書館開館25周年記念事業の一環として、中央図書館の施設、資料をもとにバーチャルリアリティ(VR)コンテンツを作成しました。

『四季源氏』~優美な貴族の世界~ 早稲田大学中央図書館 所蔵資料 360°VR×3D映像 VR(バーチャルリアリティ)動画

本学が所有する源氏物語の古典籍の中でも、もっとも人気のある「四季源氏」をVR(バーチャルリアリティ)動画とし、さらに3D加工を施しました。詳しくはこちら

※YouTubeアプリをダウンロードの上、動画のタイトル部分を長押しして開いてください。VR表示モードにならない場合は、お手数ですが最新のYouTubeアプリをインストールしてください。【視聴方法の詳細】

Experience the graceful world of “Four Seasons in Genji” in 360VRx3D

One of the most popular items out of Waseda University’s Kotenseki Sogo Database is a picture scroll titled “Four Seasons in Genji.
Travel back in time to the dreamy world of the Heian period, and let Genji’s charm captivate your heart.
* Please watch with YouTube application for VR view.

BOOKS IN WONDERLAND ~空間の旅~ VR(バーチャルリアリティ)動画

中央図書館地下に設置された自動書庫から、ブックロボが本を取り出す様子をVR(バーチャルリアリティ)動画にしました。本になった気分で、大迫力のジェットコースター体験に、さあ出発!詳しくはこちら

敦盛絵巻 「敦盛ジュニア(こあつもり)の半生を追う!」 360°×3D映像 VR(バーチャルリアリティ)動画

御伽草子「こあつもり」の世界を描いた「敦盛絵巻」をVR(バーチャルリアリティ)動画とし、さらに3D加工を施しました。平家物語の著名な一段「敦盛の最期」。 この敦盛絵巻は、その後日譚として作られた御伽草子「こあつもり」の世界を描いています。詳しくはこちら

“Son of Atsumori” in 360VRx3D

The Atsumori Picture Scroll, based on the medieval story “Son of Atsumori,” tells what happens after the death of Taira no Atsumori in the Genpei Wars. His son is brought up by the holy man Hōnen and succeeds in meeting both his mother and the spirit of his late father.

プロジェクト概要

夢の融合プロジェクト

中央図書館開館25周年記念事業の一環として、バーチャルリアリティ(VR)第一人者である理工学術院の河合隆史教授、本学河合研究室出身で起業家の太田啓路氏にご協力いただき研究室・企業・図書館の三者共同事業である「中央図書館25周年記念 VR(バーチャルリアリティ)動画」を作成しました。「コラボレーション」がテーマの本企画。ブックロボに乗れる仮想体験とは。また、最先端の技術は古典籍にどのような息吹を与えたのか。

これまで利用者が集う静寂な空間を提供する、言わば動かぬ館としての役割を主に担ってきた図書館。今後は「“館”から出る」を合言葉に、より積極的に知性を刺激する“動く図書館”を目指していきたいと考えています。

その第一歩となる、理系研究者たちと文系図書館職員たちの夢の融合プロジェクト「VR(バーチャルリアリティ)動画」をぜひご堪能ください。

【中央図書館開館25周年記念VR制作委員会】

制作
  • 早稲田大学図書館
  • 河合隆史(早稲田大学理工学術院教授)
  • 株式会社リ・インベンション
協力
  • 早稲田大学基幹理工学部 河合研究室
ナレーション(その時絵巻は動いた)
  • 山本 正子
  • ローリー ゲイ(早稲田大学図書館副館長)

ニュースリリース

中央図書館開館25周年、源氏物語絵巻が仮想空間に浮かび上がる?
立体視映像(3D)・バーチャルリアリティ技術を用い、文化財の新たな表現手法の開発

早稲田大学中央図書館開館25周年記念事業特設サイト

中央図書館開館25周年記念ページへ

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/library/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。