Waseda University Library早稲田大学図書館

敦盛絵巻 「敦盛ジュニア(こあつもり)の半生を追う!」 360°×3D映像

その時絵巻は動いた 敦盛絵巻 「敦盛ジュニア(こあつもり)の半生を追う!」

atsumori平家物語の著名な一段「敦盛の最期」をご存知の方も多いことでしょう。この敦盛絵巻は、その後日譚として作られた御伽草子「こあつもり」の世界を描いています。

中世の無常観に彩られた物語とともに、絵と書の融合もお楽しみください。

『小敦盛』~敦盛ジュニア(こあつもり)の半生を追う!~早稲田大学中央図書館 所蔵資料 360°VR×3D映像

※YouTubeアプリをダウンロードの上、動画のタイトル部分を長押しして開いてください。VR表示モードにならない場合は、お手数ですが最新のYouTubeアプリをインストールしてください。【視聴方法の詳細】

“Son of Atsumori” in 360VRx3D

The Atsumori Picture Scroll, based on the medieval story “Son of Atsumori,” tells what happens after the death of Taira no Atsumori in the Genpei Wars. His son is brought up by the holy man Hōnen and succeeds in meeting both his mother and the spirit of his late father.
* Please watch with YouTube application for VR view.

【中央図書館開館25周年記念VR制作委員会】

制作
  • 早稲田大学図書館
  • 河合隆史(早稲田大学理工学術院教授)
  • 株式会社リ・インベンション
  • 早稲田大学基幹理工学部 河合研究室
ナレーション
  • 山本 正子
  • ローリー ゲイ(早稲田大学図書館副館長)
リンクはこちら

早稲田大学中央図書館開館25周年記念事業特設サイト

中央図書館開館25周年記念ページへ

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/library/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。