The Hirayama Ikuo Volunteer Center (WAVOC) 早稲田大学 平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)

東京都×WAVOC 中高生ボランティアプログラム活動報告vol.10

7月1日(月)、中高生ボランティアプログラムの一環で、早稲田大学法学部4年 櫛部紗永さんが板橋区立加賀小学校に訪問し、児童約183名に対してボランティアに関する講演を行いました。

中高生ボランティアプログラムとは、東京オリンピック・パラリンピック2020に向け、都内の中高生のボランティアマインドを醸成するために東京都と早稲田大学平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)が連携して始めた取り組みです。様々なボランティア活動を行っている早稲田大学の学生または学生ボランティア団体が主に中学校・高校を訪問し、生徒達にプレゼン授業を行います。(今回は初めての小学校訪問となりました。)

当日の講演では、櫛部さんがボランティアに興味を持ったルーツである小学校時代のボランティアにまつわる出来事や、実際に自分が小学校の時にボランティア活動した内容などを画像と映像を交えながらお話しました。

特にボランティア活動は「やらされるものでなく、楽しんでやるもの」であるという思いを話した上で、是非楽しんで積極的に行ってほしいことをメッセージとして伝えました。

特別授業を行った学生の感想

早稲田大学 法学部 4年 櫛部 紗永さん

今回はこれまでのボランティア活動を振り返りながら、「わたしの見た世界」と題して、ボランティア活動の魅力をお話しました。発展途上国や被災地の現状など、加賀小学校の皆さんにとっては実感の湧きにくい内容だったかもしれませんが、積極的に発言や質問をしてくれる姿に、自分自身が改めて伝える大切さを感じる経験となりました。
“自分の目で見なければ分からない現実がある”
何事も、行動に移して初めて知ることのできる痛みや喜びがあると思います。
私がモンゴルのマンホールチルドレンに会いたいという気持ちから活動をはじめたように、「行きたい・会いたい・知りたい」という素直な想いを原動力として一歩踏み出してくれると嬉しいです。

———————————————————————–

WAVOCは中高生ボランティアプログラムを通して少しでも中高生にボランティアについて関心を高めてもらうために、今後も継続して学生による学校訪問を行っていきます。

過去訪問実績校

中高生ボランティアプログラム vol.1  東京都立七生特別支援学校(2017/9/8実施)

中高生ボランティアプログラム vol.2  多摩市鶴牧中学校(2017/9/29実施)

中高生ボランティアプログラム vol.3   町田市立町田第二中学校(2017/11/8実施)

中高生ボランティアプログラム vol.4  墨田区立両国中学校(2018/1/29実施)

中高生ボランティアプログラム vol.5  荒川区立第七中学校(2018/6/12実施)

中高生ボランティアプログラム vol.6 北区立稲付中学校(2018/9/5実施)

中高生ボランティアプログラム vol.7  東京都立飛鳥高等学校(2018/11/26実施)

中高生ボランティアプログラム活動報告vol.8 小平市立花小金井南中学校(2018/12/15実施)

中高生ボランティアプログラム活動報告vol.9 西東京市田無第四中学校(2019/6/27実施)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/wavoc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。