The Hirayama Ikuo Volunteer Center (WAVOC) 早稲田大学 平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)

東京都×WAVOC 中高生ボランティアプログラム活動報告 vol.5

ブータンの民族衣装で授業を行う海士ブータンプロジェクト学生

6/12(火)、中高生ボランティアプログラムの一環で、早稲田ボランテイアプロジェクト海士ブータンプロジェクトとWAVOC公認プロジェクト早稲田大学離島交流プロジェクトが荒川区立第七中学校に訪問し、全校生徒約240名に対して、出張授業を行いました。

中高生ボランティアプログラムとは、東京オリンピック・パラリンピックに向け、都内の中高生のボランティアマインドを醸成するために東京都と早稲田大学平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)が連携して始めた取り組みです。様々なボランティア活動を行っている早大生が直接中学校・高校を訪問し、生徒達にプレゼン授業を行います。

今回授業を行った2団体のうち、離島交流プロジェクトは沖縄県八重山郡の鳩間島で活動をしており、地域の抱える多くの社会問題(少子高齢化、学校問題、漂着ゴミ問題など)に対してアプローチすることで、島を元気にすることを目標に活動しています。

海士ブータンプロジェクトは主に島根県隠岐郡海士町とブータンという2か所を活動地としています。ブータンが抱える問題(とりわけ都市への人口の一極集中と対をなす地方を巡る問題)に対し、地域創生の「挑戦事例」を数多く有する海士における就労体験・インターンを通して課題や施策を学び、そこからの学びをもとにブータンの地方問題に一石を投じることを目指しています。

授業では、それぞれ団体が行っている活動の紹介や意義に加え、4年間という長い大学生活の中でなぜボランテイア活動をすることを選んだのか、「やらされるボランティア」ではなく「やりたいボランティア」を見つけて体験してほしいといったことをお話しました。各団体25分ずつの短い時間でしたが、時には驚きや笑いが起こるなど和やかな雰囲気の中、授業が行われました。

特別授業を行った学生の感想

(左から)離島交流プロジェクト 谷口晴城さん、海士ブータンプロジェクト 福元康平さん、櫛部紗永さん、三浦彩由香さん

早稲田大学離島交流プロジェクト 先進理工学部3年 谷口晴城さん

私が所属する離島交流プロジェクトは、沖縄県の鳩間島で、学校問題・少子高齢化を始めとする社会問題に対して活動しています。その一方で、鳩間島の知名度が中々上がらないと感じている私たちは、「まずは鳩間島を知ってもらおう」と日々SNSを通して発信しています。中高生ボランティアプログラムの募集があった時、鳩間島を知ってもらうには、これしかない!と即返事をしました。実際に中学校へ行ってみると、鳩間島を既に知っていたり、活動に対して興味を持ってくれていたりする生徒さんがたくさんいて、このプログラムに参加して本当に良かったと感じました。

これからボランティアの需要はどんどん高まっていくと思います。私が本プログラムのプレゼンで伝えたことは、新しいことに挑戦しながらも、続けることを大事にすることです。本プログラムを通して、「楽しいからボランティアをやる」と自ら進んでボランティアに参加していく子どもたちが増えていくことを願っています。

海士ブータンプロジェクト 法学部3年 櫛部紗永さん

「何のためにボランティアをするのか。」

素敵な出会いがあるから。ただ楽しいから。誰かに必要とされているから。

私たち、海士ブータンプロジェクトは、地域活性化をテーマに活動をしつつ、メンバー個人の主体性を大切にしています。だからこそ、ボランティアの答えは人それぞれです。

中学生という感受性豊かな時期の生徒に“ボランティア”そのものに焦点をあてて話をしたのは、少しでもボランティアを身近に感じて欲しい、そして世間で高尚な行為だと捉えられているボランティア概念の本質が“人を想う気持ち”であるということを伝えたかったからです。

講演を聞いて下さった生徒のみなさん一人一人が、将来“自分のやりたい”をカタチにする中で、好奇心と共にボランティア精神が育まれれば幸いです。

———————————————————————–

WAVOCは中高生ボランティアプログラムを通して少しでも中高生にボランティアについて関心を高めていってもらうために、今後も継続して学生による学校訪問を行っていく予定です。

■過去訪問実績校

中高生ボランティアプログラム vol.1 東京都立七生特別支援学校(2017/9/8実施)

中高生ボランティアプログラム vol.2 多摩市鶴牧中学校(2017/9/29実施)

中高生ボランティアプログラム vol.3 町田市立町田第二中学校(2017/11/8実施)

中高生ボランティアプログラム vol.4 墨田区立両国中学校(2018/1/29実施)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/wavoc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。