Career Center早稲田大学 キャリアセンター

学生スタッフ

19年度学生キャリアアドバイザー(SCA)10月より相談受付中

◆学生キャリアアドバイザー(Student Career Adviser)

就活生の皆さんへ

キャリアセンターでは、就活を終えた内定者が学生キャリアアドバイザー(SCA)として後輩就活生の相談に乗っています。予約不要、当日受付Okですので、お気軽にお越しください。

2019年10月より2019年度相談を開始しています。
SCA内定先・スケジュールは以下より確認ください。

SCA内定先・スケジュール

内定者のみなさんへ   2019年度応募 随時受付中

2019年度学生キャリアアドバイザーについて募集を開始しております。
ご自身の経験を活かして、ぜひ後輩就活生の相談役になってみませんか。

下記募集詳細をご確認の上、ご応募ください。
皆さんのご応募をお待ちしています。

2019年度募集詳細はこちら

企画・イベント

▼【就職支援】OB・OGによる就活相談会

在学中に内定者として就活生の相談に乗っていたSCAのOB・OGの方々が土曜日限定で就活生の相談を受け付けます。悩みごと・困りごとなど何でも気軽に話すことのできる機会です。基本1対1で対応予定ですので、じっくり話せます。ぜひ、お越しください。

今年度実施日:4/20(土)、5/11(土) 、6/29(土)、7/20(土) 左記以外の開催は決定次第お知らせいたします。

詳細はこちらから!

▼就活生支援 「S.C.A.(すごい キャリアの アドバイス)~企業の見方をInspired~」(2019.3.2実施)

イベント詳細はこちらから!

◆学生キャリアスタッフ(Student Career Staff)

学生キャリアスタッフとは

2017年3月より大学キャリアセンターによって設立された学生ボランティアです。学生自身の手でキャリア関連の企画立案や運営を行っています。これまでの早稲田大学のキャリア関連の企画は主に大学職員によって行われていますが、大学職員のみでは学生側の視点を欠いてしまうことがキャリアセンターの大きな悩みでした。そこでより学生の視点を取り入れたキャリア関連企画を行うために設立されたのが学生キャリアスタッフです。

企画・イベント

学生キャリアスタッフ(Student Career Staff)による企画・イベントを掲載しています。
SCSが自身の想いを基に、独自の観点から様々な発案を行い”カタチ”にしています。
ぜひ、ご一読下さい。

インタビュー企画 「いきさつ」 公開中(こちらをクリック)

インタビュー企画 「Story」 公開中(こちらをクリック)

これまでの活動

▼就活図書リサイクル企画 「就活の穴」
  キャリアセンターHP

▼Career Interview
  荒木勇磨さん 2012年政治学研究科修了 プラント業界
  瀧野里菜さん 2016年政治経済学部卒 リクルートキャリア
    【動画】インタビューの模様
  佐々木舞子さん 2014年国際教養学部卒 楽天株式会社
  広野彩子さん 1993年政治経済学部卒 日経BP社

▼先輩と考える自分のみらいセミナー 「転職ってどうですか?」

▼早稲田ウィークリー企画 企業の人事担当者へインタビュー
  ①荏原実業・日本IBM編
  ②大和総研ホールディングス編
湖池屋 ・ 電通編

▼”やりたい事を追求するキャリアワークショップ” ~やりたい事を追求するキャリアはアウトローなのか~

▼インタビュー企画「いきさつ」連動イベント ビジョンを見つける「まで」の話
第1回(イベント案内 ・ イベント実施ニュース記事

▼Course [email protected] キャリア関連講座紹介
  紹介例①
  紹介例②
  紹介例③

SCSのTwitterはこちらから!

SCS募集

キャリアセンターでは、全学年を対象に学生キャリアスタッフ(Student Career Staff)を募集しています。

アイデアを活かしてキャリア関連の企画・立案がしたい方、成長のきっかけが欲しい方、ぜひご応募ください。
皆さんの積極的なご参加をお待ちしています!

【開室時間】
 平日9:00~18:00 土曜日9:00~17:00
 ※授業休止期間中の開室時間はこちら
【連絡先】
 Tel : 03-3203-4332
 e-mail : career#list.waseda.jp
 ※#を@に変えて送信ください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/career/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。