Graduate School of Information, Production and Systems早稲田大学 大学院情報生産システム研究科

坪川研究室

光で集まろう、光で繋がろう!

修士課程2年 馮 偉男

坪川研究室では、「光ファイバ/光導波路」と「光ネットワーク」の優れた特性を利用することによって従来困難であった情報の収集を可能にし、ネットワークを通して利用するための技術の研究に取り組んでいます。主には、光ネットワークの物理レイヤや配線手法における信頼性改善、光ファイバや光導波路を利用した光照明・集光技術、及び微細なナノ構造導波路における近接場光やプラズモン・ポラリトンの伝搬等の研究を行っています。

坪川研究室では,週に二回セミナーが行われます。セミナーは「Paper Reading」、「Book Reading」と「Progress Report」の三種類に別れます。「Paper Reading」では、担当の学生は自分が気に入った論本は研究室全員に新規性や私どもの研究との関連性を分析し、自分の理解を説明します。「Book Reading」では、研究室全員は学界で有名な教科書を勉強します。内容はベーシックですが、研究の基盤知識として非常に重要だと皆が思います。「Progress Report」では、学生たちは各自の研究進展、実験に会った困難や研究から得た体験などをほかのメンバーに報告します。そして、先生は報告に対し重要なコメントを出します。各セミナーは二時間ほど行われます。その中には、発表、質問や討論などの部分があり、自由と愉快な雰囲気で皆はたくさん有益な知識を身に付けられます。

坪川先生は毎年「光通信方式」、「光ファイバ応用計測学」と「光ファイバ工学」三つの関連分野の授業を担当しています。坪川先生の授業には、光通信や計測システムの基本は勿論、最先端の伝送理論や実際に用いられている通信技術などの紹介も含んでいます。

坪川研究室では毎年、歓迎会、忘年会や送別会など豊かな活動を行い、研究室メンバーの友情を深めて、学生生活を充実していきます。興味のある方はお気軽にお越しください。皆さんが仲間に加わってくれることを楽しみにしています!

tsubokawa2017 1 - コピー

メンバー集合写真

tsubokawa2017 2 - コピー

光ファイバ熔接と透過率測定実験

tsubokawa2017 3 - コピー

さまざまな食事会

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fsci/gips/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。