Graduate School of Information, Production and Systems早稲田大学 大学院情報生産システム研究科

古月研究室

機械学習の世界へようこそ

修士二年 張 雯忻,宋 孟楠

現在、人工知能は最も注目されるテーマであり、古月研究室のメインテーマです。古月研究室では実社会で複合システムの動作や運用に対処するために人工知能技術の分析、設計や応用を行っています。現在、わたしたちは次の1から6の学際的分野の基本理論と応用研究に注目しています。

1. 統計的機械学習のと応用
  2. 大規模演算の最適化
  3. データマイニング
  4. コンピュータビジョン
  5. システムの同定と制御理論
  6. バイオインフォマティクス

わたしたちは伝統的手法による研究や改善を現実の問題解決に応用して独自のモデル化手法を構築しています。将来的にはビッグデータの課題を研究する予定です。

古月研究室には一流の学術的雰囲気があります。あなたが研究に行き詰った時、先輩の知識はなによりも貴重な滋養となるでしょう。あなたが答えを見いだせなかったときには、仲間と議論することで新領域が開けるでしょう。また、あなたが研究に取り組んでいる部屋の扉の向こうが閉ざされたとき、自分の未来を想像することができないときに、独創性を持った仲間と分かちあえば、明るい未来が開かれるでしょう。古月教授は学研的な面では厳格ですが、日常は思いやりのある方です。あなたが古月研究室で成果を収めるために必要なことは知識欲です。

古月研究室には、現在中国籍とインドネシア籍の7名の博士と12名の修士の院生がいますが皆家族のようです。あなたがもし研究を退屈だと感じれば真の留学生活は送れないでしょう。わたしたちは研究が一番で研究に集中していますが、様々な活動に参加してここでの生活を豊かで華やいだものにしています。

これまでのところで古月研究室をどのように思われましたか? もしあなたが研究することに意欲的で素晴らしい人生を望むなら、わたしたちはあなたが魅力的な学問の世界に飛び込んでくることを大歓迎します。

bbq int lab

(写真左から : BBQ, 国際交流記念写真, 研究室の雰囲気)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fsci/gips/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。