Waseda Culture早稲田文化

早稲田文化Twitterのフォロワーが1000名を超えました 感謝の配信!

2020年2月、早稲田大学文化推進部のTwitterのフォロワーが1,000名を超えました。

早稲田文化twitterは「早稲田文化」の最新情報をお届けするために2016年9月に開設以来、皆さまの”フォロー”や”リツイート”や”いいね”に支えられ、着実にフォロワーを増やしてきました。早稲田文化に熱いエールをくださっている皆さまに、改めてお礼を申し上げます。

フォロワー1,000名超えに気付いた本学OGから、おめでとうイラストをいただきました!

このイラストをプレゼントしてくださったのは、本学第二文学部卒業の「のりこ」さん。実はフォロワーが500名に達した際にも記念イラストを贈ってくださった、早稲田文化をこよなく愛する方です。今回のイラストには、伝説の第二文学部マスコットキャラクター「ぶんぶん」が登場しています。この「ぶんぶん」をデザインしたのも他ならぬ「のりこ」さんとのこと。コメントも頂戴しましたのでご紹介いたします。

「のりこ」さんからのコメント

第二文学部卒業後、受験生向けの「第二文学部GUIDE」という冊子のデザインのお仕事をいただいたのですが、教務主任の先生から「表紙の中にふくろうを入れて欲しい」との要望をいただいたのが「ぶんぶん」誕生のきっかけなんです。気に入っていただけたのか、その後、第二文学部のマスコットキャラクターに昇格し、「ぶんぶん」と命名いただきました(第二文学部の略称は「二文」、文が2つで「ぶんぶん」)。キャラクターグッズまで作っていただいたりして、とても大事にしていただきました。

その「ぶんぶん」も第二文学部が廃止になって役割を終えました。2020年は、2010年3月に第二文学部最後の入学生の卒業パーティーを行ってから10年の節目の年ということもあり、「ぶんぶん」を忘れないで欲しい!という思いから、今回のイラストに登場させていただきました。今思うと、第二文学部の学生は夜間学部生ならではの多彩な文化活動を行っていました。今の学生さんにも、熱い「早稲田文化」の発信をどんどん行っていただき、活躍の様子をこのTwitterで拝見することを楽しみにしています。

「のりこ」さんプロフィール

1991年第二文学部卒業。卒業後、PC雑誌の挿絵を担当するなど、主にイラストレーターとして活躍。現在は国立研究開発法人に勤務中。

これからも応援、よろしくお願いいたします!

「のりこ」さん、温かいご声援をいただき、誠にありがとうございます!

2月は入試シーズンでキャンパス内の立ち入りには制限もありますが、「早稲田文化」の核、早稲田大学歴史館と早稲田スポーツミュージアムは、特別日程で開館します。開館カレンダーをご確認の上、是非ご来館ください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/culture/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。