Waseda Culture早稲田文化

中井貴惠「音語り」10周年記念公演 小津安二郎映画を聞く~小津日和~

中井貴惠さん(本学卒)が2009年から続けている「音語り」の10周年記念公演を、母校・早稲田大学で開催することが決定いたしました。

中井貴惠さんよりメッセージ

「それならシナリオを朗読してみたらどうだい?」思いも寄らぬ一言だった。
「僕が朗読用の台本を作るよ。一人で出演者もナレーションもト書きも読むんだ。」
当時83才だった元小津組プロジューサーの山内静夫さんに引っ張られるようにして、この「小津安二郎映画を聞く」という音語りシリーズの制作が始まった。
「晩春」を皮切りに「秋日和」「東京物語」「お早よう」「秋刀魚の味」「麦秋」と10年の間に小津監督の映画から朗読作品を6作品つくった。
どの映画にも日本映画史を彩った名優たちが名を連ねる。その名優がそれぞれの役に吹き込んだ「命」を私は受け取り声にして伝える。まさに声で聞く映画である。
小津組脚本家の野田高梧さん、父佐田啓二、そして私自身の母校である早稲田大学で「小津日和」を開催できることをとても嬉しく思っている。

開催日・場所

2019年10月10日(木)→14日(月・祝) 早稲田大学小野記念講堂

以下のお知らせの画像をクリックしてご覧ください。

特割について

早大生に限らず学生証をお持ちの全ての方にご購入いただけます(当日学生証提示)。
早稲田大学オープンカレッジ会員の方も、特割をご利用いただけけます(当日会員証提示)。
教職員割引は、早稲田大学の教職員の方のみ対象です(当日教職員証提示)。

主催・お問い合わせ

オンザフィールド 050-5525-1493(平日11:00~18:00)

協力

早稲田大学文化推進部|松竹|オフィス小津|オフィス貴貴|アベベネクスト|サイト&アート・デジタルアーカイブス|全国小津安二郎ネットワーク

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/culture/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。