Waseda Culture早稲田文化

第21回おもしろ科学実験教室 in 鴨川 を開催しました!

早稲田大学では、千葉県鴨川市との地域連携事業の一環として、1998年から「おもしろ科学実験教室」を開催しています。
今回で21回目を迎え、今年も多くの子どもたちに科学のおもしろさを実体験していただきました。

またこの催しは地域との交流を通して、社会への貢献や本学の魅力を感じていただく取組みでもあり、
普段は理工系学生の実験サポート等を行っている技術系職員が、鴨川市と隣接地域の小学校から集まる約180名の子どもたちに実験を指導し、毎年大変好評を得ています。また昨年に引き続き、本学の理工系学生グループも参加し、小学生へ熱心な指導に当たりました。

会場となる鴨川市文化体育館では、本学の他、千葉県立長狭高等学校化学部や鴨川市も様々な実験ブースを設けており、全体では400名を超える子どもたちが色々な実験や工作に参加する一大イベントとなりました。
鴨川市の亀田市長もお越しになり、それぞれの実験を見学されるとともに、真剣に取り組む子どもたちの姿を見守られました。

1.今年も盛り上がったおもしろ科学実験教室

今回の実験教室では「自分のDNAを見たり、触ったりしよう!」、「描いたコースに沿って走るロボットを作ろう!」、「君だけの7色に光るファイバーフラワーを作ろう!」、「色が変わる?!消える?!魔法の溶液で実験してみよう」の4つのテーマが実施されました。
子どもたちは科学のおもしろさや不思議を発見しながら実験を楽しみ、終了時には、修了証と記念品が授与されました。

(1)開講式

開講式では、鴨川市教育委員会と本学の挨拶、実験スタッフの紹介と実験教室の諸注意が行われ、これから始まる実験教室への期待がどんどん高まります!

(2)自分のDNAを見たり、触ったりしよう!(対象:小学1~3年)

自分の口の中の細胞からDNAを取り出し、実際に見たり触ったりしてDNAを観察しました。初めて見る自分のDNAに皆興味深々!少し難しいお話しだったかもしれないですが、自分の体や生物の不思議について興味を持つきっかけになったのではないでしょうか。[担当:理工センター教育研究支援課(一系)]

(3)描いたコースに沿って走るロボットを作ろう!(対象:小学4~6年生)

こちらの実験は本学の理工系学生が担当。小学生にもわかりやすいようにロボットの構造を学び、色を感知しながら走るロボットを組み立てました。描いたコースを走らせるにはどうしたら良いか。指導に当たった大学生とともに真剣に考えて取り組む子どもたちの表情が印象的でした。[担当:創造理工学部総合機械工学科菅野研究室]

(4)君だけの7色に光るファイバーフラワーを作ろう!(対象:小学1~3年生)

光ファイバーと7色に光るLEDを使って、オリジナルのファイバーフラワーを作りました。一生懸命作ったフラワーを暗やみの中で一斉に光らせたときには大歓声があがりました。普段から身近にある光や電気のすごさを学ぶことができました。[担当:理工センター教育研究支援課(三系)]

(5)色が変わる?!消える?!魔法の溶液で実験してみよう(対象:小学4~6年生)

ヨウ素液で描いた絵に魔法の溶液を塗ると、絵が消えたり戻ったり。魔法の溶液の正体を探るため、ヨウ素が入っているうがい薬を使い、どのようなものにでんぷんが含まれているか、着色実験を行いました。[担当:理工センター教育研究支援課(四系)]

2.会場では他にもさまざまな実験が

千葉県立長狭高等学校化学部のブースではスライム作りや空気砲の体験が行われました。
また鴨川市のブースでも、ストローで楽器作りや糸電話体験などが行われ、両ブースとも大変充実していました。こちらは当日参加の子どもたちや幼児から大人まで楽しむことができ、大きなにぎわいとなりました。

3.参加した子どもたちの声

アンケートのご協力、誠にありがとうございました。

・口の中から細胞をとりだすのがおもしろかった。つぶつぶをさわったことも面白かった。
・DNAが目に見えないものだと思ったけど、目で見えておどろいた。

・くろいせんにそってうごいていて、すごかったです。
・とってもむずかしかった。でもロボットが走ってうれしかったです。

・7色にひかってすごくきれいでした。
・LEDや豆でんきゅうに線をつなげて電気をつけたのがたのしかった。

・紙にデンプンが含まれているのは、はじめて知りました。消えた色を戻すのはすごいと思いました。
・何かの成分で色が変わったり、消えたりしてびっくりしました。自由研究のテーマなどにもしてみたいと思います。

たくさんのご来場ありがとうございました!

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/culture/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。