Waseda Culture早稲田文化

早大生によるシェイクスピア劇『コリオレイナス』の舞台参加者募集!あなたも「早稲田小劇場どらま館」の舞台に立ってみませんか?

昨年、シェイクスピア没後400年イベントとして、早大生によるリーディング公演『ヴェニスの商人』を小野記念講堂で上演しました。

文学座の西川信廣氏を演出に迎え、演劇未経験者を含む12名の早大生がシェイクスピア劇に挑戦。難解な台詞に戸惑いつつも、正面からシェイクスピアの言葉と向き合い、現代を生きる学生ならではの『ヴェニスの商人』を立ち上げ、のべ200人の観客を前に上演、大成功を収めました。

坪内逍遙らによる文学科創設以来、常に日本におけるシェイクスピア研究の拠点であった早稲田大学。学生たちがシェイクスピアの戯曲を声に出して読み、テキストを持ったまま上演する「リーディング公演」は、本学における新たな実践のかたちです。

第2回公演となる今年度の企画では、早稲田演劇の新たな聖地「早稲田小劇場どらま館」に進出。前回に続き文学座のスタッフの皆様のご協力をいただき、シェイクスピア作品に挑戦します。

『コリオレイナス』とは?

『コリオレイナス』はシェイクスピアによって書かれた戯曲のひとつ。政治的な陰謀と復讐に彩られた共和制ローマを題材にとった歴史劇です。

舞台は共和制に移行して間もないローマ。市民たちは穀物不足から暴動を企て、敵対するヴォルサイ軍は〈オーフィディアス〉を主将に立ててローマへ侵攻する。内憂外患吹き荒ぶローマにあって、勇将〈コリオレイナス〉はヴォルサイ軍を打ち破り喝采を浴びて帰還するが…。血塗られた復讐、渦巻く陰謀と階級闘争、そして家族への思いの中に揺れる英雄・コリオレイナスの破滅を描いたシェイクスピア最後の悲劇作品です。

史実を下敷きにして貴族と平民の政治的対立と一人の英雄の悲劇的な結末を描いたこの作品は、現代社会にも通じる問題提起を含んでいます。
武勲相応の名誉ある称号を得ながらも、高慢で市民たちに対し謙虚さを示すことができないコリオレイナス。
コリオレナスを疎み、市民を扇動しながらも、立場が危うくなると途端に保身に走る政治家たち。
そして政治に参加することを望みながらも、確固とした意見を持たず付和雷同を繰り返す市民たち。
彼らのことばを口に出して読み、噛み砕いていくうちに、時代を経た現代にも通じるシェイクスピアの眼差しが見えてくる作品です。

演出家・西川信廣氏

東京都生まれ。1986年文化庁派遣芸術家在外研修員としてイギリスに滞在。受賞歴は紀伊國屋演劇賞、読売演劇大賞ほか、多数。最近の劇団公演に「殿様と私」「セールスマンの死」など。劇団公演以外にも、「黒革の手帖」「マイ・フェア・レディ」「嵐が丘」など幅広く活躍。日本劇団協議会会長。日本演出者協会理事。
昨年度、早大生によるリーディング公演『ヴェニスの商人』演出を担当し、演技経験の有無を問わず丁寧かつ充実した指導を行っていただいた。本公演も引き続き演出を担当予定。

応募要項

1.早稲田大学の学生。学部・学科・研究科、経験不問。
2.後述の本番日程全てに参加可能である方。稽古日程を優先できる方。(授業等による稽古への多少の欠席、遅刻は問題ありません。)

応募方法

氏名、学部(研究科)、学年、学籍番号、日中連絡可能な連絡先を明記の上、大塩誠至(学生責任者)へメールにてご連絡ください。

s.o.sio(at)toki.waseda.jp  ※(at) は @ に置き換えて下さい.

折り返し、11月16日開催のオーディション詳細と応募用フォームをお送りします。

締切

2017年11月12日(日)

公演日時・会場

2018年1月12日(金)18時~/13日(土)14時~/14日(日)14時~(全3回公演予定)

早稲田小劇場どらま館

稽古期間・会場

2017年11月20日~22日/12月26日~28日/2018年1月6日~10日 17時~21時
(1月7日、1月8日のみ13時~17時、その他18時以降稽古開始の日程もあり。詳細な稽古日程は応募フォームと併せてお送りします。)

学生会館E218

2018年1月11日(木)12時~ ゲネプロ

早稲田小劇場どらま館

オーディション日時

2017年11月16日(木) 17時~21時

学生会館E218

昨年度は未経験者も多く本番に参加しました。是非お気軽にご参加ください。

早稲田大学 文学学術院教授 冬木ひろみ(教員責任者)
fuyuki(at)twaseda.jp ※(at) は @ に置き換えて下さい.

Place

早稲田大学 會津八一記念博物館、大隈重信銅像ほか

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/culture/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。