Waseda Culture早稲田文化

10/18(水)日本舞踊への誘い by 五耀會【早稲田文化芸術週間】

歌舞伎座、松竹座、国立劇場満員御礼!
「日本舞踊ってこんなに面白かったのか!」と数多の会場を湧かせてきた五耀會が、奇跡の大隈講堂公演決定。本学出身の西川箕乃助氏を中心に流派を越えて結成した5人の一流舞踊家集団・五耀會と、噺家・桂吉坊氏が日本舞踊の世界へと惹きこみます。

イベント名

日本舞踊への誘い by 五耀會

開催日時・場所

2017年10月18日(水)18:00-20:00(開場17:00) 早稲田大学 大隈記念講堂 大講堂

出演

西川箕乃助
早稲田大学文学部卒。人間国宝である父・十世宗家西川扇藏に師事し、300年続く西川流の次期宗家。「西川箕乃助の会」主宰「五耀會」同人。西川流に伝わる古典舞踊、十世扇藏振付作品の伝承に努める一方、自身の創作作品も多数発表。また外国人への日本舞踊の啓蒙活動のため、レクチャーデモンストレーション等を国内外で開催。花柳壽應賞新人賞、松尾芸能新人賞などを受賞。

藤間蘭黄
慶應義塾大学文学部中退。人間国宝である祖母・藤間藤子、母・藤間蘭景に師事し、「代地」藤間流の後継者である。「蘭黄の会」主宰。アメリカ、ヨーロッパ、アジア、中東など国内外の舞踊公演を精力的にこなすかたわら、NHKドラマ「利家とまつ」「オトコマエ!」、「JIN‐仁‐」など、テレビの所作指導にも手腕を発揮している。また、国内外の舞踊コンクールの審査員を務めている。文化庁芸術祭新人賞、花柳壽應賞新人賞、舞踊批評家協会新人賞、松尾芸能賞新人賞などを受賞。

花柳寿楽
人間国宝であり、二世花柳寿輔の義弟である祖父・二世花柳寿楽に師事。歌舞伎公演、蜷川幸雄作品の振付に関わる一方、宝塚歌劇やOSK、ジャニーズなど幅広いジャンルの舞踊指導にも力を注いでいる。また、「花柳寿楽舞踊会」を主宰し、国立劇場養成課の講師なども務める。 芸術選奨文部科学大臣賞、文化庁芸術祭新人賞、花柳 壽應賞新人賞、舞踊批評家協会新人賞、松尾芸能賞新人賞を受賞。

花柳基
母・花柳秀、6歳からは二世花柳壽楽に師事する。花柳流花柳会理事。欧米、南米、アジア、中近東に於いても公演する等、様々な活動を続けている。主宰する「基の会」では花柳流の作品を中心とした古典の研鑚を重ねると共に創作やこれからの日本舞踊を見つめた新作も手がけ、それぞれに高い評価を受けている。芸術選奨文部科学大臣賞、同新人賞、花柳壽應賞新人賞、舞踊批評家協会賞、同新人賞、㈳日本舞踊協会主催新春舞踊大会文部大臣賞、松尾芸能賞新人賞など数々の賞を受賞。

山村友五郎
上方舞四流のうち最も古い200年の歴史を持つ、山村流の六世宗家。一門の舞踊会「舞扇会」を主催するほか、『五耀會』を結成し、日本舞踊の普及に努める。文楽、上方歌舞伎、宝塚歌劇、OSK等の振付、舞踊指導、門下育成に従事する。また、流儀に伝わる振りや文献から流祖所縁の演目の復曲にも意欲的に取り組んでいる。芸術選奨文部科学大臣賞、同新人賞、文化庁芸術祭優秀賞、同新人賞、花柳壽應賞新人賞、舞踊批評家協会新人賞受賞。

(司会・進行)噺家
桂吉坊
桂吉朝に入門後、2000年(平成12年)年4月から人間国宝・桂米朝のもとで内弟子修業。3年を経て、内弟子を卒業。以後、古典落語を中心に舞台を重ねる。2011年(平成23年)咲くやこの花賞大衆芸能部門受賞。

料金等

無料。

早稲田文化芸術週間特設ページよりお申込みください。
※定員に達した時点でお申込みを締め切らせていただきます。
※当日開演開始時間までに入場なさらなかった場合、キャンセルとさせて頂きます。
※会場混雑の場合、座席を指定またはご移動頂くことがございます。
※当日は撮影を行い、広報に使用させていただきます。不都合等ございましたら、スタッフにお声掛けください。

早稲田大学 文化推進部 文化企画課
TEL: 03-5272-4783
E-mail: art-culture@list.waseda.jp

早稲田大学最大の文化芸術フェスティバル「早稲田文化芸術週間」の詳細はこちらをご覧ください!

Dates

WED

Place

早稲田大学 大隈記念講堂

Posted

Mon, 11 Sep 2017

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/culture/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。