Waseda Culture早稲田文化

20周年を迎えパワーアップ! 第20回おもしろ科学実験教室 in 軽井沢 を開催しました

会場は、早稲田大学の前身である東京専門学校が開校(1882年)された時に使用された、木造校舎を新築復元(1992年)したグリーンハウス。普段は、大学関係 者の宿舎・ゼミ室として利用されています。

早稲田大学では、長野県軽井沢町との地域連携事業の一環として、1998年から「おもしろ科学実験教室」を本学軽井沢セミナーハウスで実施しています。これは、地域との交流を通して社会への貢献や本学の魅力を理解してもらう取組みであり、普段は理工系学生の実験サポート等を行っている技術系職員が、軽井沢町内の3つの小学校から集まる約100名の子どもたちに実験を指導し、毎年大変好評を得ています。

2017年は7月22日(土)に実施しましたが、今回は記念すべき20周年を迎えた年であることから、例年の小学生が実際に工作や実験を行う企画に加え、講師が実験をショー形式で実演する「演示実験」を行うこととし、誰もが参加し楽しめる「おもしろ科学実験教室」を目指しました。

1.今年も盛り上がったおもしろ科学実験教室

例年形式の、実験教室の今回のテーマは「ぶるぶるロボットを作ろう。」と「ICを使って電子オルゴールを作ろう。」の2つでした。本当にどの子どもたちも真剣に取り組みそして盛り上がり、実験教室終了時には、軽井沢町長と本学総長連名による修了証とプレゼントが授与されました。

(1)開講式

開講式では、軽井沢町教育委員会代表と本学代表の挨拶、実験スタッフの紹介と、これから始まる実験教室の諸注意が行われ、気分は否が応でも盛り上がります。小学生は学年別に整列し、皆真剣な面持ちで説明を聞いてくれました。

(2)ぶるぶるロボットを作ろう。(対象:小学1~3年)

携帯電話などで使われている振動モータについて学びました。その応用として、振動モータで、ぶるぶるふるえながら動くロボットを作り、リモコン操作で押し相撲をしてみたり、迷路から脱出させてみたりしました。[担当:理工センター教育研究支援課(三系)]

(3)ICを使って電子オルゴールを作ろう。(対象:小学4~6年生)

ICはパソコン、携帯電話、テレビ、カードなど、身の回りの色んな装置に使われています。今回は、音楽の情報が入った不思議なICを使って電気の回路を組み、電子オルゴールを作りました。[担当:理工センター技術企画総務課]

2.おもしろ科学実験教室20周年を記念して実施された演示実験

20周年の特別企画として今年登場したのは、サイエンスショーとも言える演示実験。今回は「空気の不思議」を体験しようと題して、空気の性質を利用した9種類の実験を実演しました。

空気には重さはあるのかな?音と空気の関係はなんだろう?空気に圧力を加えるとどうなるかな?などなど、講師による問いかけに子どもたちが予想を答え、実際にはどうなるかの実験には子どもたちも参加。単に実験風景を見るだけではなく、実際に体感して答えにたどり着くのは今回の演示実験ならではのものであり、普段学校で体験するであろう実験をより専門的なものとした今回の内容は、子どもたちの知的好奇心をより刺激したものであったと言えると思います。

3.アンケート回答をいただいた皆さまありがとうございました。

午後の実験教室でアンケートを実施しました。以下のような感想を子どもさんから直接いただけ、本学としては大変嬉しいです。今後の実験教室をより楽しいものとしていけるよう、是非参考にさせていただきます。

・まさか紙コップでロボットが作れるなんておもわなかったです。
・絵をかくのが、とても楽しかった。チームのすもうが楽しかった。1番になれて、うれしかった。
・ぶるぶるロボットがかんたんにできて、あそぶのがとてもおもしろかったです。
・ふつうのオルゴールより、自分で作ったオルゴールのほうがすごく楽しかったです。
・プログラムのしくみや、どうせんをつなげたりして、面白かった!
・ICをつかってオルゴールができました。かいぞうして、もっとすごくしたい。
・部品をくむのがむずかしかたけど、面白かった。
・ピンポン玉の音がスゴかった。ひっぱっても取れないのが不思議だった。
・空気がない時とある時のちがいがおもしろかったです。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/culture/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。