Waseda Culture早稲田文化

「早稲田文化募金」がスタート -早稲田大学の文化事業全体を支える寄付制度-

早稲田大学は、1882年の創立以来、芸術家、小説家、批評家、演劇人、映画人など、文化の発展に寄与する多くの人材を輩出するとともに、「早稲田文化」を形づくる貴重な資源の公開と活用を通して、社会の貢献に努めてまいりました。価値観の多様化、広範な異文化間の交流、多文化社会の形成により、現在、本学の文化的使命はますます増大しています。

このたび、早稲田大学の文化事業全体を支える寄付制度として、従前の「早稲田文化振興募金」をさらに発展させ、装いも新たに「早稲田文化募金」をスタートいたします。

本学の文化推進活動の社会的意義にご理解とご賛同をいただき、新たにスタートいたしました「早稲田文化募金」にどうか皆様のご支援を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。

本学ではキャンパスそのものをミュージアムにすることを目標の一つにしており、その具現化として、既存の會津八一記念博物館等に加え、新たに、①本学の歴史(過去・現在・未来)に係る情報や資料等を展示して本学の持つ個性や魅力を学内外に広く発信する「早稲田大学歴史館」(早稲田キャンパス1号館1階)を2018年3月に、②その分館として「スポーツミュージアム」(戸山キャンパス早稲田アリーナ内)を2019年3月に、それぞれ開館を目指し、現在全力を挙げて準備を進めています。