The Hirayama Ikuo Volunteer Center (WAVOC) 早稲田大学 平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)

ワボプロ活動紹介 パラリンピックリーダープロジェクト

2017年4月からスタートした早稲田ボランティアプロジェクト(通称:ワボプロ)の活動を紹介します。

ワボプロ活動紹介 パラリンピックリーダープロジェクト 「レーサー」に乗ってみた

担当:平山郁夫記念ボランティアセンター准教授 兵藤智佳

2017年4月から始まったパラリンピックリーダープロジェクト学生メンバーたち

「すごい~。こんなに速く走れるんだ!」。ミッキーマウスの絵柄の車輪がついた子供用車椅子から「レーサー」と呼ばれる陸上競技用の車椅子に乗り換えた小学5年生の女の子が歓声を上げていました。

7月1日、2日、WAVOCパラリンピックリーダープロジェクト(パラプロ)の学生メンバーたちは、こんな子どもたちのために町田市で開催された関東パラ陸上競技大会の会場でレーサー体験会を運営しました。世界選手権の選考もかねた本格的なパラ陸上の大会ですが、パラプロメンバーたちは、市民にパラスポーツに親しんでもらうための体験会を担当することになりました。そこに来てくれたのは一般の市民だけでなく、横浜で車椅子陸上に取り組む4人の小学生女子たちです。大会では全員がジュニア部門の100m車椅子種目にエントリーしていました。

体験会では彼女たちが大学生ボランティアに「今日の目標は100mで1分を切ることなんだ」とうれしそうに伝えていました。大会では、小学生たちはまだ本格レーサーではなく生活に使う普通の車椅子での挑戦となります。「そうか、小学生の君にそんな目標があるんだね」と学生たちはちょっと驚きです。そして、学生たちはボランティアとして、車椅子パラリンピアンに即席で習ったレーサーの乗り方を子どもたちに真剣に教えました。レーサーを乗りこなすには、できるだけ前傾姿勢を取ったり、最後まで車輪を押し下げるタイミングが大事だったり、奥の深い技術が必要です。

そうした時間を共に過ごした小学生たちの出番となれば、学生たちの応援にも力が入ります。「もう少しだ。がんばれ~、あきらめるな。ラストスパート!」。一流パラリンピアンのレーサーによるスピード感もパラスポーツの魅力です。一方で、ゆっくりでしか進めないだけど車椅子の小学生女子たちが最後まで全力で走る姿には、胸に暖かいものがこみ上げます。選手たちのお母さん、お父さんだけでなく見ている人たちも最後まで必死な声援を送ります。

陸上競技用車椅子「レーサー」

パラプロが目指すのは、障がいを持った人も、持っていない人もスポーツを通じて自分らしく生きられる社会をつくること。自分らしくあるためには誰かに与えられた目標じゃなくて、自分で見つけた目標があるのが大事です。「1分を切りたい」と思える車椅子の女の子たちには目標に向かう心があります。そして、パラプロの学生たちがやりたいのは、そんな挑戦する人を支えることです。ボランティアをすることは、その人ができないことをやってあげることだけではありません。レーサー体験会では、学生たちは、車椅子からレーサーに乗り換えようとする人をどこまで手伝うのかについて葛藤しました。そっと後ろから抱えてサポートするのが大切だという意見や、本人から助けてと言ってくるまで見守るという考え方もありました。学生たちがこれからも向き合っていく答えのない問いがそこにはあります。

paraプロ

小学生にレーサーの乗り方を教える学生メンバー

そして、本番レースでゴールした小学生たちには、「よく頑張った」のハイタッチが待っていました。スポーツだから誰かに勝って一番になるのもうれしい。しかし、彼女たちの笑顔は自分の持てる力を尽くした喜びです。そこには、自分を見てくれる人、応援してくれる人もいる。もちろん、彼女たちの日常生活の中には車椅子ではできないことがたくさんあるはずです。道路の段差は心の段差でもあります。自分の足で走ることや歩くことへの憧れもきっとあるに違いない。でも、今、陸上の練習を頑張っている彼女たちは、近い将来、レーサーに乗ってあの大きな競技場をさっそうと走り抜けるときがくるのだと思います。そのとき、彼女たちは一歩また階段を登った自分が人生の主人公になる瞬間に出会えるはずです。学生たちは、今回、選手たちを支える経験を通じて、違う価値観を知ったのだと思います。車椅子から見える世界は、歩ける自分たちにはわからない。でも、その人たちが見る世界を広げられる可能性がある。今回のパラプロの活動は、学生たちがボランティアとしてそんな未来を描けた時間でした。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/wavoc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。