School of Human Sciences早稲田大学 人間科学部

【2021年3月卒業生・修了生の皆様へ】3月31日以降の学位記の受け取り方法について

2021年3月29日掲載

【注意】20213月人間科学部・スポーツ科学部・人間科学研究科・スポーツ研究科の卒業生・修了生の方が対象です。

■所沢総合事務センターカウンターでの受け取りについて

3月31日(水)より所沢総合事務センターカウンターで交付を再開します。
・学位記は学生証と交換となります。受け取りの際は学生証を持参してください。
・学生証を紛失された方は「学位記受領書兼誓約書」の記入および身分証明書の提示により対応いたします。
※「学位記受領書兼誓約書」は所沢総合事務センターカウンターでも記入いただけます。

所沢総合事務センターでの受取を希望される方は、受け取り希望日・時間帯を受取日の前日までに以下のとおりメールで送付してください。

• 4/1以降の所沢総合事務センター開室時間

月~金 10:00~16:00(土日祝閉室)

送付先:[email protected]

〇申請メールの書き方

<件名>
学位記 所沢総合事務センターカウンターでの受け取りの件
<本文>
以下の情報を必ず記載してください。
・氏名
・学籍番号
・学位記 受け取り希望日・時間帯(1時間単位)
ex.4月1日(木)11:00~12:00

■国内郵送対応について

学位記は本人確認が必要なため、通常は対面での交付としておりますが、特例として申請者のみ郵送対応をします。学位記をまだ受け取られていない方で、郵送での交付を希望する方は以下のとおりご対応ください。

1.郵送での申請(学生証・返信用封筒を同封すること)

MyWasedaに登録されている住所、または、変更申請した住所が正しいことを確認の上、以下のとおりメールで郵送の申請をしてください。

1)返送用のレターパックプラス(赤)に、次のとおり記入する。

【返送用レターパック】
・「お届け先」の欄:返信先(ご自身)の住所・宛名・電話番号
・「ご依頼主」の欄:何も記入しないでください。
・「品名」の欄:“学位記”
・「ご依頼主様保管用シール」の欄:返信先(ご自身)の宛名
※シールは剥がさないでください。

2)「学位記郵送願」に必要事項を記入する。

学位記郵送願」をダウンロード・印刷の上、必要事項を直筆で記入する。

3)封筒に、返送用としてレターパックプラス(赤)と学生証・身分証明書のコピー・「学位記郵送願」を同封してください。レターパックは2つに折って入れて頂いて結構です。

※学生証を紛失された方は「学位記受領書兼誓約書」をダウンロード・印刷の上、必要事項を直筆で記入し、身分証明書のコピーとあわせて同封してください。

4)レターパックを入れた封筒に次のとおり記載し、郵送してください。

<封筒の表面> ※送付先を変更しております。
送付先:〒359-1192 埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
早稲田大学所沢総合事務センター「学位記」送付係

<封筒の裏面>
ご自身の①住所②学部/研究科③お名前

■海外郵送対応について

海外への郵送を希望する場合は、以下のとおりメールで申請をしてください。

送付先:[email protected]

〇申請メールの書き方
<件名>
学位記 海外郵送依頼の件
<本文>
以下の情報を必ず記載してください。

・氏名
・学籍番号
・宛名
・住所
・電話番号

新型コロナウイルス感染症の影響を考慮し、当面の間は郵送対応の申請を受け付ける予定です。郵送申請を休止する際には改めてWebサイトにて周知いたします。

※申請のあった方から順次発送を行いますので、到着までお待ちください。
※申請メールには原則として返信はいたしません。申請日から2週間経過しても学位記が到着しなかった場合には再度ご連絡ください。
※不備がないように十分に確認の上、申請してください。

不明な点がある場合には、学籍番号、氏名を明記の上、以下のアドレスまでお問い合わせください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fhum/hum/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。