School of Human Sciences早稲田大学 人間科学部

About the School

学部について

Curriculum

カリキュラムの特色

人間科学部では、先進的なカリキュラムによって、社会的な問題解決に必要な課題発見力、状況把握力、創造力などの能力を、実践的かつ体系的に育成します。真摯な人間性の追求のもとに、よりよい社会を実現できる高度な職業人や研究者の育成を目指します。

7つのポイント

学生自身が「人間科学」を創造する

人間科学部の根源的な問いは「人間とは何か」です。様々な研究領域を俯瞰し、それらを融合することで、未来に開かれた人間科学の創造をめざします。

既存の学問の枠組みを超えた探究

現代社会の複雑な問題の解決には、既存の学問の枠組みを超えた探究が必要です。基礎から応用まで様々な科目を自由に選択しながら、新たな知に挑みます。

実践的なデータ分析スキルの習得

自分のPCを利用して、実践的なデータ分析の手法を学びます。統計学の基礎から、社会で求められる高度な分析手法まで、確実な習得を目指します。

少人数クラスで研究手法を学ぶ

人間科学部のカリキュラムの特徴の一つが「実験調査研究法」です。人間科学的な知の探究に不可欠な研究手法と、仮説検証型の科学的な思考法を学びます。

グローバルな視点とコミュニケーション

グローバル社会では、複雑な現象を適切に表現できる言語力・外国語能力が土台となります。少人数教育を通して高度なコミュニケーション力を習得します。

教室内外での問題発見・解決型学習

プロジェクト型学習、グループ学習、学内外でのフィールドワークなど様々な授業形態を通して、問題解決力に加え、多様な価値観や協働性を身につけます。

卒業研究を通して「人間科学」を深める

人間科学部では全員の学生が、探究の総仕上げとして卒業研究をまとめます。Trial and Error を繰り返しながら、自身の未来をデザインする力を伸ばします。

人間科学基礎科目群 「基礎ゼミ」「スタディスキル」などの充実した基礎教育を通して、大学で学ぶ土台を築きます。「人間科学概論」では、人間とは何かを複眼的に探究します。
リテラシー科目群 探究の基盤となる能力を学びます。外国語の習得はもちろんのこと、「データリテラシー」では実践的なデータ分析スキルを習得します。
人間科学教養科目群 領域横断的な視点や思考法の習得を目指す科目群です。「人間学」をはじめとする文系・理系の枠組みを超えた7カテゴリ、30科目以上が設置されています。
専門科目 Ⅰ群

実験調査研究法

30名の少人数クラスで、人間科学の探究に必要な実験・調査の手法を学びます。約40の多様な手法から24科目を選択し、問題解決の技を磨きます。
Ⅱ-A群

基盤科目

専門性を学ぶ上での出発点となる科目です。人間科学の基盤をなす23科目が設定されています。ミニマムエッセンスを学び、発展科目につなげていきます。
Ⅱ-B群

発展科目

自身が解決したい課題に応じて自由に科目を選択しながら、専門性を深めます。約200の多様な科目を自身で組み合わせ、知の体系化を図ります。
       Ⅲ群

大学院合併科目

大学院での学びを先取りする科目です。人間科学研究科の最先端の研究にふれることができます。
専門ゼミ・卒業研究ゼミ  3年次から全員が少人数のゼミに所属し、4年次には卒業研究に取り組みます。自身の地図と羅針盤を持ちながら、未来に向けた探究を目指します。

人間科学部の学び

学科の枠を超えた、人間科学の多彩な学び

人間科学部の科目履修の特徴は、所属学科の科目だけでなく、他学科の専門科目や演習等も履修できることです。これにより、学生は自分の目標や興味に従って幅広い科目を登録し、学生それぞれの「人間科学」を総合的に学び、卒業研究に向けて各学問についての理解を深めていくことができます。

『ゼミ』とは

s_introduction9_3
一人の教員に1学年8名程度の学生で構成される『ゼミ』では、きめ細かい指導の下、専門分野の追究を行っていきます。

3年卒業制度について

人間科学部では、在学期間の特例として、大学の定める単位(卒業要件)を優秀な成績で修得したと認める場合に、3年以上4年未満の在学で卒業する「3年卒業制度」を設けています。本制度を利用することで大学入学後5年で大学院の修士課程を修了(修士学位を取得)することが可能です。
<ご参考>

大学院人間科学研究科の推薦入学試験出願資格について

卒業見込みの4年生(「3年卒業制度」適用者含む)は、大学院人間科学研究科修士課程への推薦入学試験の出願資格が与えられます。推薦入学試験を利用することで、4年次春に進路を確定し、専門分野をより深く研究していくことが可能です。

人間科学研究科ウェブサイト

共通プラットフォームPC(必携Mac)について

データリテラシーなどの必修の授業では、Apple社のMacを利用します。一人一台、各自で必ず用意してください。

カリキュラム・ポリシー

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fhum/hum/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。