Graduate School of Education早稲田大学 大学院教育学研究科

About the School

研究科について

Curriculum

カリキュラム(人材養成その他の教育研究上の目的)

1125_zu

修士課程

修士課程は、学校教育専攻、国語教育専攻、英語教育専攻、社会科教育専攻、数学教育専攻の5専攻から構成されています。修士課程の構成と特徴、本研究科で取得できる修士の学位についてご紹介します。また各専攻の特徴、学科目配当表についても掲載しています。

博士後期課程

博士後期課程は、教育基礎学専攻と教科教育学専攻の2専攻から構成されています。博士後期課程の構成と特徴、本研究科で取得できる博士の学位についてご紹介します。また専攻の特徴、学科目配当表についても掲載しています。

教育職員免許状

専修免許状と小学校教員免許状の取得が可能

本研究科入学以前に小学校・中学校・高等学校の教諭一種免許状を取得したものは、免許状取得にかかわる所要単位を取得し、研究科を修了することにより、これらと同一の学校種・教科の専修免許状が取得できます。この他、その人数は限られていますが、修士課程において小学校教諭の一種免許状を新規に取得できる可能性もあります。

教員免許を所有していない方は、教育学部の科目等履修生として不足単位を得ることで、一種免許状を取得することができます。

※詳細は研究科要項を参照してください。

他大学院との交流

1. 慶應義塾大学大学院
    本研究科は、慶應義塾大学大学院文学研究科及び社会学研究科と学生交流に関する協定を締結しており、相互に交流学生として科目の履修が可能です。
  2. 大学院学生交流連合
    本学は、京都大学・慶應義塾大学・東京大学との間で、大学院学生の交流に関する協定を締結し、博士後期課程の研究指導を中心とした大学院学生の派遣及び受入れを行っています。
  3. 海外交流
    本研究科では、高麗大学校・北京師範大学・ロンドン大学・イリノイ大学と学術交流プログラムを展開し、大学院生ラウンドテーブルを開催しています。

早稲田大学体験webサイト

以下のリンクから、教育学研究科紹介動画がご覧いただけます。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fedu/gedu/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。