Drama-Kan Theatre早稲田小劇場
どらま館

【オンライン企画】「どらま館談話室」7/18・7/26

企画意図

ひとつの季節を経ても尚、大学生の学校生活の実情はなかなか芳しさとは程遠いものがあるといえます。

なかでも新入生のみなさんにとっては、新しい環境で色々なことに不慣れな状態でいながら、そのことを一緒に愚痴りあえる仲間を見つけることも難しいというような状況が続いていることと思います。

そこで、新入生のみなさんが演劇にまつわったりまつわらなかったりする他愛のない話ができる場所をつくりたいと考え、この企画を立ち上げることとなりました。

自分ってどんなことに興味があるんだろう?

どの演劇サークルに入ろうかな?

みんなどんな本読んでるのかな?

演劇のことをどうやって勉強したらいいかな?

ひとり暮らしってどうしたら上手くいくんだろう?

今後の学校生活はどうなっていくのかな?

etc….

きっとこれ以上にさまざまな「?」が渦巻いていることと思います。同じような悩みを抱えた仲間たちと一緒にゆる〜く集える「居場所」をつくるとができたなら本望です。

回数を重ねていくなかで、参加者の興味関心に応じて演劇や映像の作品鑑賞会、戯曲の読書会などを実施することも考えています。

気兼ねなくお喋りしましょう。

「どらま館談話室」のこと*

*「どらま館談話室」企画担当の伊藤鴎と高本彩恵が、この企画を立ち上げた経緯や、新入生の頃のサークル選びのこと、「どらま館談話室」をどんな場所にしたいか、について話しました。
この企画のことはもちろん、ふたりの人柄も少し伝わるかと思います。

企画概要

7/18(土) 15:00~17:00

7/26(日) 15:00~17:00

実施方法

◯どらま館制作部の伊藤と高本がホストとしてzoomを立ち上げます。

»»» 私たちは、基本的になんでも「聞く」ので、

»»» あなたがいま困っていること、やりたいと思っていることなどを

»»» 自由にお話してください。

»»» その場にいるみんなで、どうしたらいいか考えます。

<お願い>
なるべくフラットで身近な距離でお話したいと思っています。
映像と音声は両方とも有効にしてご参加をお願いします。

◯演劇に関心のある大学1年生

◯最近演劇に関心を持ち始めた大学24年生

・・・演劇サークルに入りたい

・・・学部で演劇研究を専攻したい

・・・観劇が好き etc

※他大学の方もご参加いただけます。

最大10名程度

予約〆切

定員が埋まり次第
*定員に達するまでは、当日飛び入りの参加も歓迎します。

zoom
*予約のメールを確認後、zoomのリンク先をお送りします。

予約フォーム

予約する

*お問い合わせの際は、
 件名に【談話室】、本文に氏名、大学、学年を添えてご連絡ください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/culture/dramakan/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。