Waseda University Library早稲田大学図書館

本の防水バッグ

IMG_4136

雨の日や、たくさん本を借りたいとき、困ったことはありませんか?

雨の日も風の日も。。。外がどんなに暑くても寒くても、一歩中に入ればホッとできる図書館。そんな図書館の財産をいつまでも、どんなときでも大切にしていきたい、という思いから生まれたのがこのバッグです。

海外の方が図書館に訪れると、保存状態の良さに驚かれます。「こんなに古い本が、こんなに綺麗な状態で、自由に手に取れるとは、なんて素晴らしい図書館なんでしょう!」いつも利用者の皆さんが愛情を持って本に接してくださっているからこそのサービスです。これからも長く長く大切にしていきましょう。

こだわりのデザイン

• スマイル

大切にされた本は微笑んでいます。いつまでも愛される本はいつも生き生きと笑っています。

• 雨のしずく

紙の大敵水から本を守ります。

• 本を囲う円

年月を経てたくさんの人の手に取られる循環を表しています。

• ビニール素材

雨や汚れから本を守ります。

• スケルトン素材

中に本が入っていることが一目でわかります。返却忘れもありません。

• サイズ

大きいサイズの本はもちろん、文庫本も折りたためばちょうど良いサイズ。

• 早稲田カラー

早稲田のエンジ。スマイルを引き立てます。

(デザイン:高田洋平)

配布場所

中央図書館2階カウンター付近(配布中)

利用対象者

中央図書館をご利用の方はどなたでもご使用いただけます。

※各キャンパス図書館でも配布の予定です。詳細は各図書館にておたずねください。

「雨の日限定配布! A4サイズ ZIPつき 防水バッグ」

ZIPつきのため、雨の日でもさらに安心。こちらも配布中です。

早稲田大学中央図書館開館25周年記念事業特設サイト

中央図書館開館25周年記念ページへ

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/library/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。