Waseda Goes Global: A Plan to Build a Worldwide Academic Network that is Open, Dynamic and Diverseスーパーグローバル大学創成支援「Waseda Ocean構想」

【SGU実証政治経済学拠点】カケハシ・プロジェクト派遣報告

2017年3月1日から7日にかけて、外務省の対日理解促進交流プログラム「カケハシ・プロジェクト」の一環として、早稲田大学を含む都内5つの大学から、約25名の若手研究者がワシントンDCに派遣されました。

集合2

本プログラムは、外務省が推進する広報文化外交の取り組みのひとつであり、世界の人々に日本への理解や関心を深めてもらうことを目的としています。アジア太平洋、ヨーロッパ、中南米、北米の4地域を対象とした本プログラムの中でも、北米地域における活動は「カケハシ」と呼ばれており、2014年、安倍晋三首相がコロンビア大学で講演し人的交流の促進を提案したことがその礎となっています。一昨年には、実際にコロンビア大学から50名の学生が早稲田大学に来訪し、日本に関する講義を受けるなどしました

日本と北米地域との間で双方向に人材派遣を行う「カケハシ」ですが、今回は日本の若手研究者がアメリカに派遣され、現地の人々との相互理解に努めました。高校生や大学生から構成される派遣団もある一方で、大学院生以上が中心となった今回の派遣では、日本国大使館、大学・研究機関、民間企業・シンクタンクなどを主に訪問しました。

IMG_4244

2日目に訪問した日本国大使館では、日本が繰り広げている広報文化外交に関するお話を伺いました。また、住友商事アメリカ支部の方からは、昨年の大統領選結果の分析と、トランプ新政権への対応に関して、質疑を交えながらお話をお聴きしました。3日目は、ジョンズ・ホプキンス大学高等国際関係大学院(SAIS)に訪問し、日米双方の参加者による研究発表を行いました。日本側の参加者からは、平和構築活動や難民受け入れをテーマに、日本の現状に関する発表が行われました。他方で、SAISの学生からはトランプ新政権の政治的な位置づけ等に関する発表があり、日米双方の参加者から質問が投げかけられました。今回の訪問に先立ちSAISの研究者は本学を訪問し田中愛治政治経済学術院教授の講義を受けており、面識のある参加者も多かったため、より一層親交を深めることができました。その後に訪問した米州開発銀行では、主に中南米地域における開発援助の現状に関して伺いました。また、急遽日本特別基金(Japan Special Fund)事務局長のご厚意でお招き頂いたレセプション・パーティーでは、多くの日本人職員の方とキャリアパスに関する情報交換などをすることができました。

IMG_4347

そのほか、1日目には笹川平和財団、6日目にはマンスフィールド財団カーネギー平和財団を訪問し、各シンクタンクの研究員の方々から、主に日米関係に関する研究所見を伺いました。また、2日目にはAP通信への訪問、4日目には戦没者記念碑の見学と、Gerald Yamada氏による戦時中の日系人に関する談話が執り行われました。加えて、派遣期間中には、ホワイトハウスやアメリカ合衆国議会議事堂、マウント・バーノン(初代大統領ジョージ・ワシントンの住居跡)、ワシントンDC市内の見学も行いました。このように、今回のカケハシ・プロジェクトは1週間という短い期間でしたが、日米双方の歴史を学ぶことに加え、官民学の各所を訪問するという、濃密なスケジュールで執り行われました。

IMG_4206日程表(31―36日)

1日目

ホワイトハウス、ワシントンモニュメント、リンカーンメモリアル見学

笹川平和財団訪問

2日目

日本大使館訪問(大使館広報課、住友商事)

AP通信訪問

3日目

SAIS @ Johns Hopkins University見学、プレゼンテーション

米州開発銀行(IADB)訪問、レセプションパーティー

4日目

アメリカ合衆国議会議事堂見学

戦没者記念碑見学、Mr. Gerald Yamada談話

5日目

ワークショップ

マウント・バーノン見学IMG_4438

6日目

マンスフィールド財団訪問

カーネギー平和財団訪問

報告会

早稲田大学政治学研究科 博士後期課程1年 浅野 塁

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/sgu/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。