Waseda Goes Global: A Plan to Build a Worldwide Academic Network That Is Open, Dynamic and Diverseスーパーグローバル大学創成支援「Waseda Ocean構想」

About the Project

Waseda Ocean

Waseda Ocean 構想について

Waseda Ocean 構想とは

世界に向けて大学を開放し、ダイナミックな頭脳の国際的流動の中で、 教育研究の質と量の飛躍的向上を目指す

sgu_ocean

世界の七つの海が一つにつながっているように、世界の先導的な大学と本学が一つにつながり、世界中の優れた研究・教育者と優れた学生たちが自由に往来する場を構築します。教育と研究指導が大学間で自由に交換できるインターフェースを持つ質の高い国際教育研究システムを通して、学生と若手研究者の成長を促し、世界へ羽ばたかせます。

構想の3つの柱

1.地球規模の課題の解決と未来を創造する 研究・教育システムの構築

先行モデル拠点において刷新施策を実施し、教育研究システムおよびガバナンス改革の知見と制度を全学に普及させます。また、本学とパートナー大学が持つ教育研究ネットワークを活用し、人材を育成する体制を構築します。

2. 教育・研究における徹底的な国際化の推進

世界の先導的な大学とともに教育と研究指導が自由に交換可能な国際的なインターフェースを 持つ教育システムを構築します。また、世界中から多様で優れた学生を獲得するための施策および改革を実施します。

3.教員採用システムと大学運営ガバナンスの抜本的改革

グローバルスタンダードに合致する教員を世界中から広く採用する仕組みを構築します。また、組織における権限と責任を一致させるガバナンスの抜本改革や、事業終了後も教育研究への投資が継続可能な財務体質の確立に取り組みます。

上記の3つの柱を目標とし、具体的な取り組みを通じて目標とする姿を実現します。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/sgu/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。