Center for Data Science早稲田大学 データ科学センター

日立ソリューションズ・早稲田大学データ科学センター共催セミナー開催

本学と株式会社日立ソリューションズ(以下、日立ソリューションズ)は、データサイエンス分野の人材育成や産学連携促進を目的とした学術交流協定を締結しています。

2022年3月9日に、オンラインにて「AI・データサイエンスのビジネス最前線と未来社会が直面するリスク」データ科学センター(以下、DSセンター)主催のセミナーが行われました。司会はデータ科学センター野村亮教授です。

はじめに、当センター小林学教授より開会の挨拶を、日立ソリューションズ扇健一氏より会社紹介をしていただきました。

次に、日立ソリューションズ熊谷仁志氏より、講演①として事例紹介「南紀白浜空港のX線検査判定支援ソフトウェア活用事例(AI化による検知(DX、効率化・高速化によるセキュリティソリューション)」をテーマにご講演いただきました。

続いて、講演②として、本学社会科学総合学術院横野恵准教授より「(行動データを中心とした)最新のデータ倫理・ガバナンスに関する議論や研究のご紹介」をお話いただきました。

講演に続き、小林教授をモデレーターとし、セミナータイトルに基づいたパネルディスカッションを行いました。パネリストは、扇氏、熊谷氏、米光氏、横野准教授です。

続いて、日立ソリューションズホワイトハッカーの米光一也氏より、来年度の授業「未来社会を創るセキュリティ最前線」をご案内いただきました。

最後に、本学データ科学センター教務主任、社会科学総合学術院須子統太准教授が閉会挨拶を述べ、本シンポジウムは盛会のうちに幕を閉じました。

参加者は72名でした。

シンポジウム概要

日時:2022年3月9日(水) 13:00-15:30
場所:オンライン
対象:早稲田大学の学生・教職員、学外者
言語:日本語
主催:早稲田大学データ科学センター
共催:早稲田大学高度データ関連人材育成(D-DATa)プログラム

当日プログラム

主催・お問い合わせ先

早稲田大学データ科学センター事務所
TEL:03-3204-9164
E-mail:[email protected]

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/cds/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。