Graduate School of Asia-Pacific StudiesWaseda University

67th WIAPS Seminar

Date&Time

Oct. 12, 2020 (Monday) 12:15-12:50

Venue

TBD

Intended Audience

WIAPS Full-time Faculty/Research Associates, WIAPS Exchange Researchers/Visiting Scholars/Visiting Researchers, GSAPS MA/PhD Students

Presentation1

Presenter

HAYASE, Shinzo (Professor, GSAPS)

Presentation Theme

オリンピックをめざさないアスリートたち 学術論文をめざさない大学院生たち

Abstract

『東南アジアのスポーツ・ナショナリズム-SEAP GAMES/SEA GAMES 1959-2019』(めこん、2020年)は、東南アジア競技大会(SEA GAMES)を通して海域東南アジア社会を理解することを第1の目的とした。この海域社会を象徴することばとして「ASEAN Way」がある。競技大会の参加国、開催国をみていくと、すべてではないがASEAN加盟前に参加し、ASEAN議長国になる前に開催国になっていることに気づく。当然大会参加国は、東南アジア諸国だけであるから意識せずに遠慮なく「ASEAN Way」でやっていける。また、孤立しがちだったビルマ(1989年ミャンマーと改称)は第1回から1度も欠かすことなく参加し、2年に1度、確実にほかの東南アジア諸国と交流をもっていた。従来のASEAN理解は、公式な会議を経て報告されたものに基づいていた。だが、「非公式性を重視する」ASEANでは、重要なことが非公式対話のなかで決められる。その場のひとつがASEANに加盟していない国ぐにを含めたスポーツ大会にあった。

いっぽうで、本書は、オリンピック至上主義を批判し、オリンピックをめざさないスポーツの愉しみ方を例示することになった。それは、GSAPSの教育にも通ずるものがあることに気づいた。学術論文の作成をめざさないMAの学生、「SEA GAMES」や「国体」で満足するPhDの学生にたいして、「オリンピック」をめざす教育だけでいいのだろうか? アスリートと大学院生とは違うが・・・

Dates

MON

Place

TBD

Posted

Wed, 30 Sep 2020

Sorry!
The Waseda University official website
<<https://www.waseda.jp/fire/gsaps/en>> doesn't support your system.

Please update to the newest version of your browser and try again.

Continue

Suporrted Browser