Graduate School of Asia-Pacific StudiesWaseda University

50th WIAPS Seminar

Date&Time

June 12, 2017 (Monday) 12:15-12:50

Venue

Waseda University: Waseda Campus :19th building 7F Room No.713

Intended Audience

WIAPS Full-time Faculty/Research Associates, WIAPS Exchange Researchers/Visiting Scholars/Visiting Researchers, GSAPS MA/PhD Students

Presentation1

Presenter

MIICHI, Ken (Associate Professor, Graduate School of Asia-Pacific Studies, Waseda University)

Presentation Theme

ジャカルタ州知事への抗議運動にみる現代インドネシアの政治と宗教

Abstract

2016年10月以降、「イスラーム防衛」の名の下に、バスキ・チャハヤ・プルナマ(通称アホック)ジャカルタ特別州知事に対する抗議運動が繰り返された。その発端は、マイノリティ(華人でキリスト教徒)である州知事が、コーランの一節を理由に異教徒の指導者を認めない人々を揶揄したことにある。この映像が歪曲されたうえにSNS経由で流出し、抗議運動が始まった。それまで高い支持率を保っていたアホックは、2017年4月の選挙で落選し、さらに宗教冒涜罪で有罪判決を受けて収監された。内外では、イスラームの急進化を象徴する事件だと報道されている。
ではなぜ州知事への抗議運動は動員に成功し、現職の落選と有罪という政治的目標を達成できたのであろうか。本発表はこうした問いに答えたうえで、現代インドネシアにおける政治と宗教の関係について考察する。

Dates

MON