Graduate School of Human Sciences早稲田大学 大学院人間科学研究科

【在学生の皆様へ】2020年度春学期の日程および各種手続きについて(4/16更新)

2020年4月16日掲載
4/16奨学金書類の提出方法について追記
4/14キャンパス立ち入り禁止期間の延長
4/9教科書の購入について追加

1.早稲田大学における在宅研究・在宅勤務開始のお知らせ それに伴うキャンパス立入禁止について【4/14追加。期間が延長されました】

こちらをご確認ください。

• 学籍異動願(「休学願」「退学願」等)や証明書の郵送申請は上記措置期間中もお送りいただいて構いません。キャンパス立入禁止措置解除後、申請書類を確認し、随時対応いたします。到着までお時間をいただきますが、何卒ご了承ください。
  • その他、所沢総合事務センターから郵送予定のものについてはすべて、キャンパス立入禁止措置解除後の対応となります。

2.授業開始日について

こちらを確認してください。

3.科目登録関係書類・科目登録日程・学生証裏面シール等について

所沢総合事務センター連絡Webページに掲載していますので、ご確認のうえ、各自対応をお願いします。今後変更があれば更新いたしますので注意してください。他研究科提供科目登録および結果発表の日程が変更となりましたので、注意してください。

所沢総合事務センター連絡Webページ「科目登録」(お知らせ欄を参照)

4.2020年度春学期 教科書購入のご案内【早稲田大学生協】【4/9追加】

春学期の教科書の販売について、専用ウェブサイトから注文を受け付け、配送にて対応することといたしました。教科書購入のためにキャンパスへ来訪する必要はありません。

詳細は以下を確認してください。

所沢総合事務センター連絡Webページお知らせ「2020年度春学期 教科書購入のご案内【早稲田大学生協】

5.所沢キャンパス以外への通学区間証明の申請手続きについて

所沢キャンパス所属の学生が早稲田キャンパスまたは東伏見キャンパスへ通学する場合 に必要な通学区間証明の申請手続きについて、授業実施日の変更に伴い、手続方法を検討中です。詳細が決定次第、お知らせします。

6.学生定期健康診断の実施延期について

学生定期健康診断は延期となります。詳細はこちらをご確認ください。

.奨学金関連書類の受け取り・必要書類の提出について(対象者のみ)【4/16追記】

1)奨学金関連書類の受け取りについて

春の奨学金登録を行った学生のうち、日本学生支援機構奨学金の出願者の方は、以下リンク先の要領に従い「Challenge別冊」を受け取ってください。

【日本学生支援機構奨学金の出願者向け】「Challenge別冊」の受け取り方法について

2)必要書類の提出について

必要書類の提出にあたっては、以下の通り、ご対応ください。

(対象となる書類)
・「確認書」
・「指導教員推薦所見」

(来訪による直接提出の場合)
必要書類の提出については、キャンパス立ち入り禁止期間解除後、東伏見キャンパス(79号館)2階東伏見共通事務所で受け付けます。
※所沢キャンパスでは受け付けません。
※マイナンバー書類の提出先は日本学生支援機構ですので、ご注意ください。
※書類作成時には冊子表紙や封入資料の記載事項をよくお読みの上、ご対応ください。

(郵送による提出の場合)
遠方在住者は郵送による提出を認めます。郵送の場合、不備があると手続きが滞るため、提出書類全てを写真に撮り、必ず事前にメールで送付し、大学側から郵送の許可が出てから送付してください。
メール送付先:[email protected]
メール件名:奨学金提出書類郵送事前確認のお願い
書類郵送先:返信メールにてお伝えします。
※メールの本文には必ず氏名・学部・学籍番号を記載してください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fhum/ghum/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。