Institute for Business and Finance早稲田大学 ビジネス・ファイナンス研究センター

2020年度 早稲田大学ビジネス・ファイナンス研究センター グローバルインサイト 教員のイマ・ミライ オンラインセミナーのご案内

2020年度 早稲田大学 ビジネス・ファイナンス研究センターグローバルインサイト
教員のイマ・ミライ オンラインセミナー

”世界最難関とも評されるミネルバ大学の理念・背景・実態と高等教育の未来:
創設者 ベン・ネルソン氏をお招きして”

世界の不確実性が増す中、日本の社会と教育は大きな変化の必要性に直面しており、小学校、中学校、高校、大学、社会人教育を含む教育の未来に対して様々な立場から様々な意見が出されています。教育において、すべての人に当てはまる絶対的な正解はないと思われますが、ミネルバ大学はその教育の未来の一つのモデルとして世界中から大きな注目を集めています。 ミネルバ大学は、2014年に全寮制の4年生大学として開校された当時から ①7つの国際都市でクラスメイトと居住し、現地の企業や行政機関等と共同プロジェクトを行う ②“学習の科学”をベースに設計されたオンライン学習プラットフォームを用いた講義等で世界中の優秀な学生にアピールしてきました。

2017年から日本人学生も入学し始めています。日本では、ハーバード大学以上の難関校というイメージでとらえられているが、その実像は意外に知られていません。日本では米国の名門大学のよい点が語られることが多いが、実は米国の名門大学にも様々な問題点があります。ミネルバ大学はその米国名門大学の問題点をどうにか解決したいと思ったBen Nelson氏の思いから始まっており、実はその創設精神や立ち上げのプロセス等にも学ぶべき点が多いでしょう。

本セミナーではミネルバ大学の創業者ベン・ネルソン氏をお招きし、早稲田大学ビジネススクールの池上教授をホストに、ミネルバ大学創設に至る背景、その理念、教育の実態、そして教育の未来を語っていただきます。

日時・場所

• 2020年9月24日(木)12:00~13:15
  • 英語(日本語同時通訳付き )
  • 形式:ZOOMウェビナー
    PCからはブラウザでの視聴も可能です。スマートフォンで視聴する場合は、予めアプリをご準備下さい。
  • 申込みフォーム:https://forms.gle/skCtMBfNWxzSbmmA8 または下記のQRコードへ

参加方法:開催3日前と当日、登録されたメールアドレス宛に視聴URLを送信します

主催・協賛

主催:ミネルヴァプロジェクト、早稲田グローバル・ストラテジック・リーダーシップ研究所(Future of Education研究会)、早稲田大学 ビジネス・ファイナンス研究センター、公益財団法人日産グローバル財団(公益財団法人)
*) 本セミナーは、共催者が招待する、早稲田関係者以外の多様な視聴者(学生、生徒、教職員等)も視聴します。

スピーカー/ベン・ネルソン Ben Nelson

ミネルバ大学の創設者、会長、CEOであり、高等教育の再発明に情熱を注ぐ先見の明のある人 物です。創設前は、Snapfishで10年以上を過ごし、新興企業から世界最大のパーソナルパブリッ シングサービスへと成長させました。22カ国で4,200万件以上の取引があり、競合他社の約5倍の取引件数を誇るSnapfishは、世界でもトップクラスのeコマースサービスです。2005年から2010年 までCEOを務めたネルソンは、Snapfishでの在職期間中、3億ドルでのヒューレット・パッカード社へ の売却を主導しました。Snapfishに入社する前は、アメリカのコミュニティのための地域ブランドのポータルのネットワークであるCommunity Venturesの社長兼CEOを務めていました。
ネルソンの学部教育改革への情熱は、 ペンシルバニア大学のウォートンスクールで 経済学の学士号を取得したことに端を発しています。ネルソン氏は、大学1年目にカ リキュラム改革の青写真を作成した後、ペンシルバニア大学で最も古く、唯一選挙で選ばれていない学生自治会である教育学的シンクタンク、Student Committee on Undergraduate Education (SCUE)の議長に就任しました。

オーガナイザー/池上重輔 Jusuke Ikegami

早稲田大学商学学術院教授、博士(経営学)ボストン・コンサルティング・グループ(BCG)、MARS JAPAN、ソフトバ ンクECホールディングス、ニッセイ・キャピタルを経て2017年より現職。 2015年より東洋インキSCホールディングス社外監査役。ケンブリッジ大学より経営学修士(MBA)一橋大学より 経営学博士(DBA)を取得。専門は経営戦略、グローバル経営。早稲田大学商学部卒業。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fcom/wbf/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。