Waseda University Senior High School早稲田大学 高等学院

理科部生物班 都民の森野外研修、早大先端生命医科学センターTWIns見学、研究発表会参加

理科部生物班員が7月~9月にかけて取り組んだ活動の中で、主なものを報告します。

• 都民の森野外研修
    8月15日に東京都檜原都民の森において、都民の森管理事務所にご協力いただき、野外生物観察実習を行いました。最初に奥多摩に生息する動植物に関するレクチャーを受けた後、実際に林道で生息する生き物を観察しました。また、当日は渓流の流れが緩やかだったので、ハコネサンショウウオ等の有尾類の観察を同時に行いました。
  • TWIns見学
    8月23日に早稲田大学・先端生命医科学センター(TWIns)を見学しました。「『がん』って、どんな病気?」という演題で、仙波憲太郎先生(早大理工学術院・教授)よる講義が行われました。現在の「がん研究」がどこまで進んでいるか、いまホットな研究テーマやこれからの治療法の開発等に関する説明があり、併せて、TWInsで過去に研究をしていた学院卒業生の活躍状況等も知ることができました。
    その後、TWInsで現在研究を行っている大学院生2名によって施設見学会が行われ、共同利用可能な機器の説明や幾つかの研究室で最近の研究内容について話を聞きました。
  • 研究発表会への参加
    7月31日 マリンチャレンジプログラム2018 関東大会 月本君が出場(TKPガーデンシティPREMIUM横浜ランドマークタワー)
    8月9日~12日 SKYSEF2018 並木君・須永君が第3分科会1位
    8月30日 日本土壌肥料学会 高木君が優秀賞
    9月15日 多摩未来祭SSH発表会(都立多摩科学技術高校)
    9月16日 ST生徒交流会ポスター発表会(都立科学技術高校)

都民の森野外研修

TWIns見学

マリンチャレンジプログラム2018 関東大会

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/school/shs/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。