Waseda University Library早稲田大学図書館

「ふみくら」100号が刊行されました

早稲田大学図書館報「ふみくら」第100号記念号が刊行されました。
「ふみくら」は、1984年より、早稲田大学図書館における様々な
取り組みや貴重な館蔵資料について対外的に情報を発信しています。

※ 各記事は画像をクリックしてご覧ください。
※ 各タイトルをクリックすると、早稲田大学リポジトリからご利用いただけます。
※ バックナンバーは、こちら よりご覧いただけます。
※ No.66(2000.12)以降は、機関リポジトリにて全文を公開しています。

「ふみくら」第100号記念号(電子版:早稲田大学リポジトリ)

◆表紙
「ふみくら」100号刊行にあたって
(ローリー ゲイ 図書館長、法学学術院教授)
<第100号記念 資料紹介> 国宝「礼記子本疏義」由来と研究史
(高木 理久夫  資料管理課)
コロナ禍における早稲田大学中央図書館の館内利用実態 -中央図書館利用の今昔とその実態把握の試み-
(稲葉 直也 株式会社早稲田大学アカデミックソリューション出向  、 山下 修平 利用者支援課 *2021年6月より理工センター事務部総務課)
ふみくら表紙画像の歴史(創刊号~99号)
(笹渕 洋子 図書館総務課長、ふみくら編集長)
企画展「学生注目!本からの「応援歌(エール)」展」を振り返って
(嶌田 修 資料管理課、展示委員会 )
<早稲田の本棚から> 外国旅行案内
(笠井 絹子  利用者支援課)
<図書館だより>~Pulsus~思考しうるものは思考しえないものに
(本木正人 図書館事務部長)
◆奥付

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/library/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。