Waseda University Library早稲田大学図書館

図書館情報検索ワークショップ2021春学期 (6/29-7/16)

「図書館情報検索ワークショップ」では、レポートや論文作成に役立つ4つのプログラムを開講します!

今回はZoom生配信のオンライン講習会(無料・事前申込み制)に加えて、いつでも自習できるオンラインコンテンツをWaseda Moodleに公開します。この機会をぜひ活かして、情報検索スキルを身に付けましょう!

開催期間

2021年6月29日(火)-  7月16日(金)

主な対象者

早稲田大学の学生(学部学生、大学院学生、科目等履修生、通信教育課程等)、教職員 *Waseda ID保持者

>>ワークショップポスター

(クリックで拡大)

Zoom生配信のオンライン講習会(無料・事前申込み制):注意事項

• 下段の各講習会の詳細にある「申込みはこちら」の部分からお申込みください。
  • 複数プログラムのお申込みも可能です。
  • お申込み後、参加用URLが記載された自動メールをお送りしますのでご確認ください。
  • 参加にあたっては、Zoomアプリのインストールが必要です。
  • 検索画面を共有しながら進めますので、使用する機器はPCをおすすめします。

≪Zoom生配信のオンライン講習会≫  ※Waseda Moodle にも動画・テキスト・確認テストを公開

【レポート・卒論作成に役立つ資料の探し方】

7/5(月) 14:45~16:00  オンライン講習会の申込みはこちら(終了しました)

図書、雑誌論文(日本語)、新聞の基本的な探し方を知りたい方
    ※主に学部学生向けの内容です。
    WINE、各新聞社の新聞記事データベースなど
  • プログラム内容:
    「レポート課題のために何を探せばいいの?」「卒論用の資料をどうやって見つけよう..」そんなあなたに”図書館資料の探し方の基礎”をお伝えする集中講座!

【研究・論文作成に役立つ英語論文の探し方】

7/9(金) 13:00~14:15  オンライン講習会の申込みはこちら(終了しました)

• こんな方におすすめ:
    研究や論文作成に役立つ英語論文を探したい大学院学生、学部学生
    WINE、Web of Scienceなど
  • プログラム内容:
    日本語の論文は一通り探せるけど、「この方法で良いのか今ひとつ自信がない」「英語論文を検索するコツってあるの?」と思っているあなた。研究や論文作成のための論文の探し方を、英語論文検索を例にお伝えします。
  • 注意事項:
    *日本語で行います。

≪Zoom生配信のオンライン講習会≫

【文献管理が楽になる! ―RefWorks実習― 】

① 6/29(火) 13:00~14:15 オンライン講習会の申込みはこちら(終了しました)

② 7/7(水)  14:45~16:00 オンライン講習会の申込みはこちら(終了しました)

*各回同一内容ですので、都合のいい日時にお申込みください。

• こんな方におすすめ:
    参考文献を効率的に管理したい方
    新RefWorks
  • プログラム内容:
    このオンライン講習会では、新RefWorks*の基本機能を解説・実習します。
    *新RefWorksとは…WINE等から文献を取り込み、レポート・論文を書く際には「参考文献リスト」を自動作成できる文献管理ソフトです。
    2021年2月から新バージョンが使えるようになりました。
    新旧RefWorksの利用有無にかかわらず、ぜひご参加ください!
  • 注意事項:
    受講前に、事前のアカウント作成もしくは新RefWorksへのデータ移行が必須です。詳細はお申込み後に届くメールをご確認ください。

※Waseda Moodleに動画を公開

レポート・論文作成  ―引用方法を学ぼう― 】

*中央図書館とライティング・センターの共催プログラムです。
*オンライン講習会は開催しません。

• こんな方におすすめ:
    文献の探し方に悩んでいる方、引用方法を学びたい方
    WINE、ジャパンナレッジLib、新聞記事データベースなど
  • プログラム内容:
    レポートや論文に真剣に向き合う季節になりました。「レポート/論文を書くための文献はどうやって探すの?」「文献は探したけど、どう引用すればいい?」「レポート/論文の書き方を学びたい!」といった方におすすめのオンデマンド講習です。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/library/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。