Waseda University Library早稲田大学図書館

《企画展》 学生注目!本からの「応援歌(エール)」展―図書館所蔵資料より―(3/23~4/28)

会期:2021年3月23日(火)~4月28日(水) ※日曜閉室
時間:10:00~18:00
会場:早稲田大学総合学術情報センター2階展示室
主催:早稲田大学図書館
※入場無料。図書館入館資格のない方でもご覧いただけます。
※ご来室の際はあらかじめ「図書館展示室への入室にあたって」をご確認ください。

このたび、中央図書館では「学生注目!本からの「応援歌(エール)」展」と題し、言葉に着目した展示を企画しました。

古典籍や古文書というと存在そのものが意味を持っていますが、その書物や資料ひとつひとつには、今の私たちへも通ずる力強い言葉が刻まれているのです。

本展では、そういった貴重資料からはもちろん、図書館の研究書庫にある身近な資料の中からも、心に響く言葉を選び、その言葉の持つ意味や背景などを現物資料とともにご紹介します。

新型コロナウィルス感染拡大で、私たちの日常は大きく変化しました。思うように学生生活を謳歌できず、研究もままならない日々を送られている方も多いのではないでしょうか。図書館や展示室も、サービスの形を見直さなければなりませんでした。

そんなニューノーマルを生きる皆さんへ、約1年ぶりに開いた展示室より、本からの「応援歌(エール)」をお届けします。

Dates

TUE

WED

Place

早稲田大学総合学術情報センター2階展示室

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/library/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。