Waseda University Library早稲田大学図書館

【延長決定(~2025.3)】電子書籍の試読サービス・購入リクエスト受付について

>English

図書館では、以下のデータベースに収録されている電子書籍の試読サービスと購入リクエストの受付を、さらに、2025年3月末まで延長することとしました。

対象データベース

利用資格

対象データベースにアクセスできる学内者
学外環境における本機能の利用および書籍の閲覧可否は、学外アクセスの利用対象に準じます。

実施期間

2025年3月末日まで(予定)

利用マニュアル/Instructions

詳細は、各対象データベースのログインページより「必ずお読みください/Read Before Use」のページに遷移し、「利用方法」をご参照ください。

注意事項/Notice

• 試読は、5分間・同時アクセス数無制限でご利用いただけます。
  • 特にMaruzen eBook Libraryについては、購入リクエスト前に「Maruzen eBook Library(MeL)ご利用上の注意事項についてを確認してください。
  • 購入リクエストを送信する場合、購入希望理由を必ず入力してください。
  • 教員が授業で使用する文献を優先的に購入します。なお、Maruzen eBook Libraryを授業で使用する場合は、「Maruzen eBook Library(MeL)ご利用上の注意事項についてを確認してください。
  • 以下に該当する場合は、「科目名」、「担当教員名」などを具体的に入力してください。
    • 教員が、授業準備・実際の授業で使用する場合
    • 教員が、授業・ゼミ・研究指導などで学生に薦める場合
    • 学生が、教員から薦められた場合
  • 高額なもの、紙媒体で所蔵があるもの、同じ方からの多数の申請、同一分野に対する多数の申請などには応じかねる場合があります。
  • 動画、逐次刊行物は、購入対象外となります。
  • 購入に至らなかったリクエストについては、図書館より個別に連絡は致しません。ご了承ください。なお、Ebook Centralでは、購入に至らなかった場合もシステム画面上「保留中」と表示されますが、当該年度末にはstatusが初期化され非表示となりますのでご理解願います。
  • 一部同時アクセス数制限のあるタイトルがございます。制限数の詳細は各利用マニュアルを参照ください。アクセスできない場合は時間をおいて再度お試しください。
  • Maruzen eBook Libraryには、稀に、提供元の都合により「試読」「リクエスト」のいずれのボタンも押下できないタイトルがあります。これらのタイトルは、試読、購入リクエスト共に行えません。

備考

• 従来のオンライン申し込みとは別サービスとなります。紙媒体資料の購入希望に関しては、引き続き「図書館オンライン申請フォーム」をご利用ください。
  • サービスの利用資格・実施期間等を、必ずご確認ください。

図書館資料管理課
Email: shiryokanrika(★)list.waseda.jp   ※(★)を@に読みかえてください

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/library/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。