Waseda University Library早稲田大学図書館

Zoomレファレンスサービスを始めました(2021年1月12日~)

「図書や論文の探し方がわからない」「図書館員に対面で相談したいけれど、コロナの影響でキャンパスには行く機会が少ないし...」「メールではニュアンスが伝え辛くて」と思ってる方はいませんか?ぜひZoomレファレンスをご利用ください。

【対象者】
学部学生、大学院生、教職員

【対応日時】
月~金(平日のみ)11:00-17:00 *事前予約制 *日本時間

【申込手順】
1)通常のオンラインレファレンス同様、MyWaseda内の「研究※」-「図書館申請フォーム」からお申し込みください。
※職員は「業務」

レファレンスサービス

2)オンラインレファレンスの申請フォームの備考欄に「Zoomレファレンス希望」と入力し、「希望日時」を、希望順に複数記入してください。なお、質問内容等は詳細に書く必要はありません。

3)図書館から、予約日時とZoom招待をメールでお送りします。時間になりましたらZoomにお入りください。

・Zoomレファレンスは原則30分以内とします。
・画面を共有することがありますので、使用する機器はPCをお勧めします。
・基本的に、希望する前日(土日祝日を除く)の17時までにお申込みください。
・調査に時間がかかる内容の場合は、一旦預かり通常のオンラインレファレンスに切り替えることがあります。
・今後の状況により、サービスの停止を含めた内容変更を行うことがあります。

【お問い合わせ】
ask-lib(★)list.waseda.jp (★)を@に置き換えてください。
・所属、学年または職名、氏名を必ずご記入ください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/library/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。