Waseda University Library早稲田大学図書館

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴う図書館の対応(2020年3月27日更新)

新型コロナウィルス感染拡大防止のため、早稲田大学図書館における対応状況をお知らせします。

当面の開館時間

• 3月27日から29日は短縮開館・臨時休館となります
    東京都からの要請等をふまえ、大学として3月27日(金)~29日(日)の開館を以下の通り変更します。

・3月27日(金) 17時閉館 [全館]
・3月28日(土)~29日(日) 臨時休館 [全館]

来館利用時の注意

• 体調がすぐれない場合は、来館しないでください。
  • こまめな手洗いや咳エチケットにご協力ください。
  • 閲覧席では、他の利用者と離れて座ってください。
  • 至近距離での作業(討論など)はやめてください。
  • 以下の館内施設の利用はできません。(3月6日(金)より当面の間)

中央図書館
・2Fグループ学習室1・2
・4F図書館ラウンジ
・リフレッシュルーム  *自動販売機およびリフレッシュコーナー(ルーム手前の座席)は利用可能

高田早苗記念研究図書館
・グループ学習室A・B
以下の施設は長時間の滞在を避けてください。
・教員閲覧室
・端末室(手洗い等を励行してください。)

戸山図書館
・3Fグループ閲覧室1・2 (グループ閲覧室2は閲覧席としてのみ利用可能)

所沢図書館
・グループ学習エリア(1)(2)

李健熙(イゴンヒ)記念図書室(政治経済学術院学生読書室)
・グループ学習室 1・2・3

法学部学生読書室
・グループ閲覧室 A・B

頂新国際グループ記念学生読書室(商学部・国際教養学部学生読書室)
・グループ閲覧室 1・2・3・4

社会科学部教員図書室
・アクティブラーニングラボ

借用中図書の返却・期限延長

• WINEにログインし、「My Library」から、今借りている資料の貸出期間を延長し、返却期限を更新することができます。詳しくはWINEへルプの「貸出期間を延長するには」をご覧ください。操作につきましてはWINEヘルプの「WINEへのログイン」をご参照ください。
  • 返却期限に遅れたことによる貸出停止については、返却時に借用者の不利にならないよう配慮いたします。返却の際、各カウンターにてお申し出ください。
  • 卒業/修了予定者の方は、返却期限が最長で3月14日(土)です。図書を借りている方は忘れずに返却してください。
  • 図書の返却方法は、以下の1~3のいずれかをお選びください。

1.来館しての返却:
借りた本は他の図書館(室)でも返却できます。詳しくは下の「どこでも返却」をご覧ください。

2.学内の図書返却ボックスへ返却:
開館時間外に返却ボックスを設置している図書館(室)があります。 返却ボックス設置図書館(室)は、下の「どこでも返却」のページをご覧ください。

◆「どこでも返却」
図書館Webサイト ⇒ 「サービス」⇒「貸出・返却・延長・予約」⇒ 「返却」⇒「どこでも返却

3.郵送による返却:
送料は借用者ご本人負担、郵送中の責任もご本人となりますのでご了承ください。

宛先:
〒169-8050 新宿区西早稲田1-6-1
早稲田大学図書館 利用者支援課
※表面に「返却図書在中」と記載してください。

• 図書を紛失している場合は、事前に以下宛先へ連絡し、その指示に従ってください。

libmail(★)list.waseda.jp    (★)を@に置き換えてください。

各種サービスについて

• 他大学図書館への訪問利用(紹介状の発行):相手先がサービス縮小・停止している可能性もありますのでご留意ください。

今後の対応

• 今後、サービス一部停止、短縮開館、急な閉館などの可能性もあります。図書館Webサイトでお知らせしますので、随時ご参照ください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/library/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。