Waseda University Library早稲田大学図書館

新入文学研究科生向け文献収集ガイダンス(4/19)

新入文学研究科生向け文献収集ガイダンス

主に早大以外から文学研究科に進学された方向けに図書館の基本サービスや文献収集法をご案内いたします。内部進学生の皆さんも、復習にぜひお役立てください。

421

新入生の皆様、ご入学おめでとうございます。これから新たな環境で研究活動を始められる皆さんに、欠かせないであろう「文献収集」のガイダンスを開催いたします。修士/博士論文の執筆には多くの文献が必要となるでしょう。早い段階で効率的な文献入手方法を身に付けておくことは重要です。今回は特に、早稲田大学卒以外の方を対象とし、早稲田大学図書館におけるコレクションの特徴から利用方法、各種文献の入手法を実習を交えながら案内いたします。もちろん、内部進学生も参加歓迎です。

1. 日時
2019年4月19日(金) 9:30 ~ 10:30

2. 会場
戸山キャンパス 34号館 451教室

3. 主な内容
・早稲田大学図書館の概要(各図書館・室とそのコレクションの特徴等)
・文献の入手方法(貸出、購入希望、学外からの取り寄せ等)
・過去の修士論文/博士論文の閲覧方法
・各種検索用データベースの紹介および実習

4. 主な対象者
文学研究科に入学された方のうち、早稲田大学以外の学部を卒業された方。
*内部進学の方も参加OKです。遠慮なくお申し込みください。

5. 必要なもの
Waseda ID

6. 参加方法
当日、直接会場にお越しください。事前予約もお受けいたします。予約を希望される方は以下の事項をメールにて前日までにお送りください。

・氏名、ヨミガナ、研究科名、コース名(専攻分野等)

送り先: [email protected]

Dates

FRI

Place

戸山キャンパス 34号館451教室

Posted

Thu, 04 Apr 2019

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/library/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。