Waseda University Library早稲田大学図書館

戸山図書館 B1階 研究図書フロア

B1階 研究図書フロア[研究図書、研究参考図書、学習図書、雑誌、新聞]

.   閲覧席80.車椅子席1.コピー機.コピーカード販売機.WINE端末

• 研究図書閲覧室
  • 研究参考図書(電動書架:研究図書閲覧室エリア)
    ○ 各種の事典・辞書、文献目録、年表、統計、年鑑、地図などの参考図書が配架されています。
    ○ 日本語の事典・辞書類は1階の学習参考図書コーナーにも多数配架されています。
    ○ 2階・3階にも主要言語の小型辞書を数冊ずつ配架しています。
    ○ 電動書架内での立ち読みは、他の利用者の迷惑になるためご遠慮ください。
  • 新着雑誌棚
  • 洋新聞コーナー
    ○新着新聞保存架(1階)での配架期限(最近1ヶ月分)を過ぎた洋新聞について、1年分のバックナンバーを配架しています。
  • カード目録
    ○WINEで検索できない資料(ロシア語図書の一部、中国語雑誌と朝鮮語雑誌の一部等)は、カード目録を利用ください。
  • 研究図書(電動書架:研究書庫エリア)
    ○ 研究書庫エリアでは、主に以下に挙げる4つのブロックに分けて資料を配架しています。
    ○ 大型本については、資料種別毎にまとめて「大型本、超大型本」に大別し、隣接する棚に配架しています。

【研究図書ブロック】
.   研究図書は和書、中国・朝鮮書、洋書の順に配架されています。
.  ※大型本・超大型本は、和・洋・中朝・雑誌別に、いくつかのブロックに点在して配架しています。利用の際はご注意ください。
 【学習図書ブロック】
.   総記、政治、法律、経済、財政、統計、風俗習慣、民俗学、軍事、工学、産業、言語
.  いくつかのブロックに点在して配架しています。利用の際はご注意ください。
 【雑誌ブロック】
.  和雑誌(※)、洋雑誌の順に配架されています (一部新着分を含みます)。
.  ※中国雑誌、朝鮮雑誌は和雑誌に混配されています。
 【貴重書ブロック】
.   閲覧希望の方はカウンターでお申し込みください。貴重書ブロックに配架されている資料は資料保存のため、複写はできません。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/library/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。