Waseda University Library早稲田大学図書館

電子ブックも充実しています!

早稲田大学図書館では約53万冊もの電子ブックを契約し、ご利用いただけるようにしています。
学習・研究にぜひご活用いただければ幸いです。

主な電子ブックコレクションのご紹介(理工系の資料を含むもの)

☆コレクション名をクリックするとログインページへ進みます。
利用できるコンテンツの範囲や利用方法について詳細はログインページの説明をお読みください。
☆ご利用の際は、学内のネットワークに接続してご利用いただくか、学外からは「学外アクセスサービス」に
まずログインしてからご利用ください。

eBook Collection (旧NetLibrary)
EBSCOが提供する電子ブックサービス。大学で購入したタイトルの他、著作権フリーで無料提供されるタイトルも利用できます。理工系のタイトルも購入しています。

ebrary
ProQuestが提供する電子ブックコレクション。世界有数の学術出版社から12万タイトルの学術書籍を収集し1つのプラットフォームから検索・閲覧できるようにしたデータベースです。分野は全分野にわたっています。

Maruzen eBook Library
丸善が提供する日本語の電子ブック。理工系のタイトルも購入しています。

Springer eBooks Collection
Springer社の発行する電子書籍。STM(科学・技術・医学)分野を中心とする約7万点ものコンテンツのうち、英語の書籍の大部分をSpringerLinkというプラットフォームで電子ジャーナルと共に利用できます。
Lecture Notes in Computer Science、Lecture Notes in Mathematics、Lecture Notes in Physicsなどのブックシリーズも利用できます。

Wiley Online Library
Wileyが提供する電子ブックサービス。理工医学から人文社会科学まで幅広い分野のコンテンツを利用できます。
※2016年6月から2017年3月まで電子ブック全タイトルのトライアル中!
通常は利用できる購入タイトルにのみアクセスアイコン(南京錠マーク)が表示されますが、トライアル期間中は全タイトルご利用いただけます。ぜひご利用ください。

化学書資料館
日本化学会の編集による化学分野の専門書・便覧・辞典を統合的に検索し、オンラインで閲覧できるサービス。収録タイトルは「化学便覧」「実験化学講座」「標準化学用語辞典」など。

理科年表プレミアム
国立天文台編纂「理科年表」のオンラインデータベース版。1925年の創刊から最新版の理科年表の図表データにアクセスできます。

*コレクションの中のタイトルごとにWINEで検索できるものもあります。
*この他にもたくさんの電子ブックコレクションをご利用いただけます。早稲田で利用できる電子ブックコレクションを探すには、学術情報検索サイトから、「分野や資料タイプから探す」の「資料タイプ」を「電子ブック・電子化コレクション」として「表示」ボタンをクリックすると一覧できます。(2016年6月現在111件登録あり。)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/library/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。